Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края
Назад в новости
Эксперт АТР Ирина Фильченкова: «Апсайклинг сейчас в моде»
В этом году тема экологии на форуме АТР занимает особое место. На площадке «Территория города» куратор сообщества ремейкеров «Трансформация» Ирина Фильченкова (г. Москва) рассказала об одном из способов помогать природе.

Но прежде чем углубиться в тему, она отметила, что проблема во многих странах, в том числе и в России, в том, что мусор не разделяется и не используется как вторсырьё. В то время как многие использованные вещи могут стать материалом, который можно переработать на производстве или сделать из него новую вещь вручную. Второй вариант называется апсайклингом, и его начали использовать задолго до появления первых заводов.

«Один из примеров – стекло, это был очень дорогой материал. Если что-то разбилось, никто ничего не выкидывал. Это всё переплавлялось в другую форму. Или пэчворк – лоскутное шитьё, плетение ковриков. Этой техникой пользовались ещё бабушки наших бабушек из-за дефицита одежды. Из всех старых вещей создавали что-то новое», – рассказала Ирина.

Она отметила, что в советское время был такой феномен, как «музыка на костях», когда из рентгеновских снимков делали пластинки. Даже знакомый всем способ хранения лука в капроновых чулках – тоже пример апсайклинга. По наблюдениям Ирины, в больших городах России появляются проекты, которые не уступают по своему качеству европейским и американским. «Ребята по-разному переосмысляют вторсырьё, например, перерабатывают газеты в технике папье-маше и делают из них светильники. Есть одна девушка, Галя Ларина, она сплавляет между собой пакеты утюгом и создаёт из них дождевики и сумки», – привела примеры спикер.

Важно, что при апсайклинге в отличие от ресайклинга стоимость новой вещи выше. Сама Ирина начала разбираться с этой темой давно, но это был просто художественный интерес, она хотела увидеть в мусоре материал для творчества и сделать из него что-то новое. И действительно, переделанное вторсырьё становится арт-объектами. В городах используются старые катушки, уличные знаки, морские контейнеры, и из всего этого делают уютные пространства. Даже на АТР есть площадка, сделанная из паллет.

Напоследок Ирина отметила, что огромный плюс апсайклинга в том, что он привлекает внимание: люди начинают создавать арт-объекты и зовут других присоединиться. Например, в Архангельске соорудили фигуру слона из пластика, который приносили жители города. Так люди просвещаются, а потом созданный объект ещё и влияет на брендинг города.

Мария Лобастова

Фото: Татьяна Панюкова