Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил с рабочим визитом Краевой дворец молодежи

17 января глава региона осмотрел КДМ и провел встречу с руководителями молодежных некоммерческих организаций, работающих на этой площадке. Краевой дворец молодежи является главным ресурсным центром реализации молодежной политики, местом расположения многих молодежных некоммерческих и творческих объединений, спортивных и патриотических организаций.

Учреждение финансируется из бюджета края. В этом году на его базе планируется проведение более 100 различных мероприятий. Однако состояние КДМ, а также организация рабочего пространства, по мнению губернатора, оставляет желать лучшего.  Для того, чтобы заинтересовать молодежь, здание и методы работы должны соответствовать трендам современности. По этому поводу Александр Карлин ждет инициатив от работников.

Также губернатор подчеркнул, что молодежная политика находится в центре внимания правительства региона, и Краевой дворец молодежи должен курировать большинство процессов. «Мы немало делаем для развития молодежной политики. В этом смысле Алтайский край отмечают на федеральном уровне по целому ряду направлений в лучшую сторону. Это и поисковое движение, и уникальная площадка форума «Алтай. Точки Роста», которая хорошо зарекомендовала себя. У нас как организаторов крупных молодежных мероприятий сложилась приличная репутация, основанная на уровне организации этого форума, количестве и географии его участников. Сегодня актуально молодежное предпринимательство, мы также активно продвигаем тему профессиональных конкурсов, в том числе и в молодежной среде, поэтому наше базовое ресурсное учреждение должно решать ряд системных задач. Вместе с управлением спорта и молодежной политики, руководством Краевого дворца молодежи мы должны конкретно обсудить, как повысить роль КДМ, что сделать, чтобы молодежь активнее приходила на эту площадку. Здесь необходимо отрабатывать, а затем тиражировать модели работы с молодежью. Эффект от этой площадки должен быть более значительным».

Глава региона также отметил, что инициативы преобразований должны включать в себя не только запросы на получение бюджетных средств. Проект ремонта или реконструкции должен предусматривать выделение государственного финансирования в разумных пределах. При этом коллективы в КДМ должны иметь возможность продолжать работу. «Надо все мечты и планы сделать более земными, опираться на реальные, а не на фантазийные возможности. В проектно-сметной документации на 2 тысяч 400 квадратных метров дворца, которую мне подготовили, стоимость квадратного метра превышает этот показатель в новом театре на 3 тысячи квадратных метров, который мы строим. Мы не можем так раскидываться средствами. Когда заявляешься на бюджетное финансирование, нужно четко понимать, что эти деньги зарабатываются непросто, тяжелым трудом», — подчеркнул глава региона.

Оригинальной идеей Александр Богданович назвал создание в Краевом дворце молодежи пространства в стиле лофт, который предполагает авангардный характер интерьера с урбанистическим минимализмом. Стиль сочетает грубость и изысканность, создает атмосферу творчества, простора и свободы. Грубость может, в частности, заключаться в нарочитой примитивности: необработанный пол, видимые трубы, балки, участки кирпичной кладки. Концепция нового молодежного пространства в КДМ предлагает обновить большой концертный зал и конференц-зал, танцевальный зал, творческие мастерские, гримерки, холл, создать фуд-зоны и зону смотровой площадки второго этажа. «Лофт — от слова «чердак». Для него характерно разностилье. Уже напрашиваются идеи, как организовать это пространство интересным образом. Можно разместить на двух уровнях до полутысячи человек. При наличии оборудования будет хорошая слышимость. Неплохо будут смотреться разные технические приспособления. Можно пригласить сюда наших молодых режиссеров, привнести формы музыкального театра. Жду инициатив. А то мечты о ремонте имеют место быть, а должной настойчивости в продвижении идей преобразования здания (его реконструкции или ремонта) не проявляется, присутствует, выражаясь молодежным сленгом, некая «расслабуха». Мы вместе должны придать новый импульс работе КДМ, покончить с расслабленным состоянием, мобилизоваться и активно действовать», — отметил Александр Карлин.