Вы здесь:   Журнал «Алтай молодой»: В Алтайском государственном педагогическом университете провели мероприятия, посвященные профилактике ВИЧ/СПИД

Свежий выпуск

zhurnal-altaj-molodoj-4-2016-g
Создано 05.12.2016 14:17
Рубрика журнала «Алтай молодой» Категория: ЗОЖ
Печать

«Приговор», «обречённость», «смерть» – так говорят о СПИДе и ВИЧ-инфекции. Эти заболевания захлестнули мир в 80-е годы, тогда же их окрестили новой «чумой», которая стремительно распространяется по планете. Тогда люди не до конца понимали, как заражаются СПИДом, каковы симптомы и последствия болезни. Просто знали, что это страшно и смертельно.

1 декабря 1988 года на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ и СПИДу. Тогда же был учреждён Всемирный день борьбы со СПИДом, который теперь отмечается ежегодно. Проводятся мероприятия, призванные рассказать о болезни и её предупреждении.

Накануне 1 декабря сотрудники центра психологического и социального здоровья молодёжи в рамках Всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД провели для студентов тренинги и деловые игры, посвященные профилактике ВИЧ-инфекции. 

Студентам предлагали ответить на вопросы о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Неважно, верно или не верно отвечал человек: каждому вручали информационный буклет с информацией о заболеваниях. 

В вузе состоялся круглый стол «Профилактика ВИЧ/СПИД в молодежной среде. Информирование. Фандрайзинг. Мотивация». Его цель – привлечение внимания к проблеме распространения и профилактики ВИЧ-инфекций. Участниками круглого стола стали студенты учебных заведений края, бойцы студенческих отрядов, волонтеры, реализующие проекты по пропаганде здорового образа жизни, преподаватели, психологи, представители медицинских учреждений и силовых структур. Они обсудили причины и методы борьбы со СПИДом на территории Алтайского края, поделились опытом реализации молодежных мероприятий по профилактике заболеваний и информированию молодых людей о путях передачи ВИЧ-инфекции. 

Пропаганда ЗОЖ, просветительская деятельность, формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным людям – это важные вещи, которые нельзя оставлять без внимания, говоря о борьбе со СПИДом. «Важно создавать координационные советы, интерактивные площадки, консолидировать усилия различных служб и вести просветительскую работу по профилактике заболеваний  – каждый студент должен владеть информацией о ВИЧ-инфекции и СПИДе, нести ответственность за своё здоровье и думать об окружающих», – подчеркнула Екатерина Четошникова, проректор по воспитательной работе АлтГПУ.

В рамках круглого стола состоялась форсайт-сессия «Остановить ВИЧ: что необходимо сделать», по итогам которой участники подготовили план действий по профилактике распространения ВИЧ среди студентов.

Организаторами мероприятия выступили управление спорта и молодежной политики Алтайского края, центр психологического и социального здоровья молодёжи Алтайского государственного педагогического университета при поддержке Алтайского краевого центра борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Светлана Борисова, студенческий пресс-центр АлтГПУ