Дата публикации: 16 июля 2019
Дата публикации: 16 июля 2019
Рассматриваемым перечнем рекомендовано органам исполнительной власти внедрить Стандарт поддержки добровольчества (волонтёрства), разработанный автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
В Алтайском крае реализуются мероприятия, предусмотренные методическими рекомендациями по внедрению Стандарта поддержки добровольчества (волонтёрства) в регионах, разработанных Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
В целях методического сопровождения внедрения Стандарта в регионах Российской Федерации в 2019 году подготовлена сводная таблица. По её данным, на 1 августа 2019 года в Алтайском крае внедрено 7 шагов стандарта.
Для реализации шага 1 Стандарта «Принятие регламента взаимодействия региональных органов власти с социально ориентированными некоммерческими организациями, добровольческими (волонтёрскими) организациями» управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края подготовило проект приказа «Об утверждении порядка взаимодействия управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, подведомственных ему государственных учреждений с организаторами добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческими (волонтёрскими) организациями».
Кроме того, был разработан проект закона Алтайского края «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве) в Алтайском крае». Он упраздняет закон Алтайского края от 06.02.1998 № 7-ЗС «О благотворительной деятельности на территории Алтайского края». Законопроект будет регулировать общественные отношения не только в области благотворительной, но и добровольческой (волонтёрской) деятельности в Алтайском крае в соответствии с положениями федерального законодательства. Также подписан указ Губернатора Алтайского края от 28.06.2019 № 96 «О внесении изменений в указ Губернатора Алтайского края от 30.06.2016 № 68 «Об утверждении Положения об управлении молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края», в рамках которого краевое управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития наделено полномочиями в области поддержки добровольчества. Планируемая дата исполнения данного шага – 10 октября 2019 года.
Шаг 2 Стандарта «Назначение ответственного за развитие добровольчества (волонтёрства) в регионе на уровне не ниже заместителя главы субъекта Российской Федерации» внедрён.
В Алтайском крае подписано распоряжение Губернатора Алтайского края от 18.07.2019 № 74-рг «О внесении изменения в распоряжение Губернатора Алтайского края от 26.10.2018 № 100-рг», в котором ответственным лицом за развитие добровольчества (волонтёрства) в регионе назначен заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин. Также в рамках реализации данного шага были размещены сведения о канале прямой связи с ответственным лицом.
Мероприятия по разработке на межведомственном уровне плана поддержки добровольчества в среднесрочном периоде должны быть утверждены ответственным лицом 1 декабря 2019 года.
Шаг 3 Стандарта «Создание Совета по вопросам добровольчества (волонтёрства)» реализован. Подписано постановление Правительства Алтайского края от 02.07.2019 № 248 «О создании межведомственного совета по развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций в Алтайском крае», распоряжением Губернатора Алтайского края от 02.07.2019 № 240-р утверждён состав межведомственного совета по развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций в Алтайском крае. В состав Совета вошли представители органов власти Алтайского края, общественных организаций, благотворительных фондов и иных структур, осуществляющих взаимодействие с добровольческими (волонтёрскими) организациями и движениями. В августе состоялось заседание Совета. План работы Совета, а также протоколы и отчёты об исполнении поручений Совета будут размещены на официальном сайте управления в разделе «Добровольчество».
Шаг 4 Стандарта «Открытие ресурсных (добровольческих) центров» внедрён. В Алтайском крае сформирована система ресурсных центров в соответствии с методическим пособием «Модель развития ресурсных центров поддержки добровольчества в субъектах Российской Федерации», которое было разработано Федеральным агентством по делам молодёжи совместно с Ассоциацией волонтёрских центров в 2018 году.
Функции ресурсного центра добровольчества в регионе выполняет КГАУ «Краевой дворец молодёжи» совместно с Алтайским краевым благотворительным общественным фондом «Алтайский центр развития добровольчества». Управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края ведёт переговоры с Ассоциацией волонтёрских центров, куратором федеральной программы «Ресурсные центры поддержки добровольчества», о прохождении процедуры сертификации ресурсным центром, чтобы закрепить за ним полномочия по поддержке и методическому сопровождению добровольчества (волонтёрства).
Ресурсным центром подготовлены все необходимые документы в соответствии с порядком сертификации организаций на соответствие региональному ресурсному центру, утвержденным приказом Председателя Совета Ассоциации волонтёрских центров от 18.06.2019 № 13. Также с Ассоциацией волонтёрских центров разработан и согласован проект трёхстороннего соглашения между Ассоциацией волонтёрских центров, ресурсным центром и Правительством Алтайского края, которое предусмотрено методическим пособием «Модель развития ресурсных центров добровольчества в субъектах Российской Федерации». Подписание соглашения запланировано на сентябрь текущего года, когда в Алтайский край на интерактивный марафон «ДоброСтарты» приедет председатель Совета АНО «Ассоциация волонтёрских центров».
31 октября 2018 года на базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула» состоялось открытие регионального центра «серебряного» волонтёрства Алтайского края. Работа центра нацелена на повышение качества жизни и самореализацию граждан старшего возраста через развитие добровольческого движения.
В мае 2019 года в регионе открыли окружной координационный центр по подготовке волонтёрского сопровождения мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Его специалисты будут разрабатывать методические пособия, информировать о возможности стать волонтёрами, проводить обучения добровольцев, помогать взаимодействовать с органами государственной власти, проводить работу по проекту «Международная команда волонтёров 75-летия Победы».
Шаг 5 Стандарта «Предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям» в Алтайском крае реализован. Ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
Помимо этого конкурса, в регионе существует система ведомственных грантов. Финансовую поддержку на реализацию добровольческого проекта можно получить в рамках конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики, а также в сфере экологической реабилитации туристически привлекательных природных объектов.
Шаг 6 Стандарта «Оказание информационной поддержки и популяризация добровольчества (волонтёрства)» выполнен. В рамках реализации данного шага подписан приказ управления от 21.06.2019 № 97 «Об утверждении плана информационной поддержки и популяризации добровольчества в Алтайском крае». Жители края информируются о деятельности волонтёров в интернете и социальных сетях. Деятельность добровольцев освещается на официальном сайте Алтайского края и сайтах органов исполнительной власти, в краевых СМИ.
Шаг 7 Стандарта «Подготовка добровольцев (волонтёров) и должностных лиц» выполнен. С 2014 года в Алтайском крае на базе КГБПОУ «Алтайский транспортный техникум» активно функционирует «Центр добровольчества «SpasProfi». За годы работы в мероприятиях центра приняли участие более 200 волонтёров, 72 из них освоили программу «Спасатель» и получили специальные удостоверения, позволяющие заниматься пропагандой противопожарной безопасности среди населения Алтайского края. Обучение добровольцев проходит в рамках ежегодных образовательных мероприятий: фестиваль «Вместе мы – добровольцы Алтая», краевая онлайн – академия «Я – доброволец», интерактивный марафон «ДоброСтарты», слёт добровольческих объединений Алтайского края. Волонтёры Алтайского края, должностные лица посещают всероссийские и международные образовательные форумы, а также систематически проходят обучение на образовательной платформе «Узнай.pro».
Шаг 8 Стандарта «Разработка мер поощрения добровольцев (волонтёров)» выполнен. Решение о поощрении добровольцев принимается органами исполнительной власти, привлекающими добровольцев (волонтёров), с учётом рекомендаций ресурсного центра.
Волонтёры Алтайского края регулярно поощряются благодарственными письмами, почётными грамотами и иными наградами различных уровней, сувенирной продукцией, а также подарочными сертификатами на посещение кинотеатров, театров, музеев, концертов и др.
Управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края разработало проект указа Губернатора Алтайского края «О внесении изменения в указ Губернатора Алтайского края от 30.06.2017 № 78», в рамках которого будет учреждён почётный знак «За развитие добровольчества (волонтёрства)».
Перечень мер нематериальной поддержки волонтёров содержится в приказе управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края от 23.05.2019 № 76 «Об оказании мер нематериального поощрения добровольческих (волонтёрских) объединений Алтайского края».
Шаг № 9 предполагает получение оценки внедрения Стандарта. Для этого в Алтайском крае проведут социологическое исследование. Полученные данные будут отправлены в автономную некоммерческую организацию «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Только после подтверждения ими результатов социологического исследования восемь шагов Стандарта будут считаться реализованными.
Планируемая дата внедрения Стандарта – 1 января 2020 года.