Дата публикации: 18 марта 2020
Дата публикации: 18 марта 2020
Рассматриваемым поручением рекомендовано «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях создания условий для развития и самореализации детей в процессе воспитания и обучения в общеобразовательных организациях разработать и реализовать комплекс мер, предусматривающих:
воспитание учащихся на основе их профессиональной ориентации, расширения сферы общественно полезной деятельности, включения в волонтерское движение;
предоставление учащимся возможности одновременно с получением среднего общего образования пройти профессиональную подготовку по выбранным ими профессиям, в том числе с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций;
использование материально-технической базы образовательных организаций различных уровней образования, организаций культуры, спорта, отдыха и оздоровления детей и организаций реального сектора экономики для формирования культурно-воспитательной среды и создания современной образовательной инфраструктуры.»
В 2019 году в крае продолжена реализация комплекса мер по созданию условий для развития и самореализации учащихся в процессе воспитания и обучения, предусматривающего совершенствование системы профес-сиональной ориентации, а также включения в волонтерскую деятельность.
С 01 по 10 февраля состоялась ежегодная Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО-2019». В акции приняли участие 19 отрядов, в состав которых вошли студенты из 12 регионов Российской Федерации. Мероприятиями акции охвачены 139 сел из 19 муниципальных районов края. Бойцами отрядов проведены 144 профориентационные встречи с обучающимися, 158 мастер-классов с детьми по прикладному творчеству, прочитаны 548 лекций.
С марта по апрель 2019 года прошел обучающий цикл занятий краевой онлайн-академии «Я — доброволец!». Целью онлайн академии является повышение компетентности молодежи, школьников и педагогов в сфере организации волонтерской деятельности и реализации эффективных социальных практик. Участниками академии стали свыше 1200 человек из 55 муниципальных образований Алтайского края. Всего для участников были проведены 12 занятий от 20 экспертов.
15 мая 2019 года в г. Барнауле состоялось открытие Окружного координационного центра по Сибирскому федеральному округу по подготовке волонтеров к празднованию мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участниками мероприятий стали кадеты, юнармейцы, курсанты алтайской летной школы, «Волонтеры Победы», представители волонтерских, студенческих, школьных отрядов и объединений, Молодежного парламента Алтайского края, всего более 400 человек.
25 сентября 2019 года прошел Региональный этап конкурса лучших практик профессионального самоопределения молодёжи «Премия Траектория» в Алтайском крае. Основная цель конкурса – выявление лучших практик проведения мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию молодежи. Общее количество участников – 13 человек. Во Всероссийском этапе данного конкурса в Москве принял участие один представитель от Алтайского края.
В целях популяризации добровольчества (волонтерства) в Алтайском крае 25 октября 2019 года на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» состоялся краевой конкурс «Доброволец Алтая». Конкурс прошел в 3 категориях: «Неравнодушные сердца», «Имя твое доброволец» (конкурс историй подвигов) и «Социально ответственный бизнес». Количество участников очного этапа – 82 человека, в том числе 21 человек в возрасте до 18 лет.
В декабре 2019 года IX Слет добровольческих объединений Алтайского края собрал в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» 500 волонтеров. Главная тема мероприятия — реализация федеральных программ в сфере добровольчества («СВОИ», «Ты решаешь» и др.).
В регионе принимаются меры по развитию инфраструктуры культурно-воспитательной среды. Обеспечивается доступность объектов социальной инфраструктуры (спортивные и актовые залы, стадионы и др.).
Активно продолжают развиваться новые направления детского технического творчества: робототехника, цифровое прототипирование, аэротехнологии, виртуальная и дополненная реальность, геоинформатика.
Инфраструктура детских загородных оздоровительных организаций образует пространство для проведения на межведомственной основе летних профильных смен, творческих школ, конкурсов, фестивалей. В 2019 году в Алтайском крае осуществляли работу 872 (в 2018 году — 870) организации отдыха детей и их оздоровления различных типов.
С целью создания культурно-воспитательной среды краевыми и муниципальными учреждениями культуры проводятся многочисленные мероприятия для детской аудитории, в том числе художественные выставки, творческие конкурсы, концертные программы и спектакли.
В 2019 году продолжена работа по укреплению материально-технической базы и улучшению инфраструктуры культурно-воспитательной среды, за счет реализации федеральных, региональных и муниципальных программ: построены 3 школы (2018 – 1), закончено строительство обводного канала с мостовым переходом на территории спортивной базы КГБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко», выполнен капитальный ремонт в 117 (2018 – 123) общеобразовательных организациях, а также отремонтирован ряд спортивных объектов: стадион в пос. Алейском, плавательный бассейн «Дельфин» в г. Славгороде, здание ДЮСШ в с. Кулунда и др. Выполнен ремонт 9 спортивных залов, оснащены оборудованием 10 школьных спортивных клубов. В результате количество спортивных клубов увеличилось до 267 (2018 год — 256, 2017 год — 250, 2016 год — 208), а число занимающихся в них детей — до 29 тыс. (2018 год — 27 тыс., 2017 год — 25 тыс., 2016 год — 20 тыс.).
Таким образом, культурно-воспитательная среда для детей в Алтайском крае формируется на базе сети учреждений образования, культуры, спорта, отдыха и оздоровления, реального сектора экономики. Использование инфраструктуры организаций образования всех уровней осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия и деятельности координационных советов.