Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края
Назад в новости
Кикбоксёр Алексей Филяков: «Всегда нужно быть честным перед собой»

В Краевом дворце молодёжи в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» прошла встреча с пятикратным Чемпионом мира по кикбоксингу в супертяжёлом весе, мастером спорта международного класса по кикбоксингу, мастером спорта по боксу, мастером спорта боевых искусств Алексеем Филяковым.

Школьники и студенты в формате открытого диалога обсудили с именитым спортсменом разные вопросы о жизни в спорте и узнали от чемпиона секреты его успеха.

Я местный парень

Встречу Алексей Филяков начал с рассказа о себе: «Родился и живу в Барнауле, хожу по тем же улицам и тренируюсь в тех же залах, что и вы. Я местный парень, который добился определенных результатов в спорте – кикбоксинге, боксе. Выступаю на российской и международной арене уже 22 года, за это время объездил полмира. В октябре вновь собираюсь поехать на чемпионат мира по кикбоксингу в Австрию».

Путь в спорте

Конечно, участников встречи интересовало, как Алексей пришёл в спорт.

– Всё очень просто. У меня спортивная семья: отец – тренер по каратэ, дедушка – штангист, бабушка – волейболистка. Вначале, конечно, ходил к отцу на тренировки, но занятия по каратэ мне особого удовлетворения не приносили. В 17 лет ушёл к боксёрам в «Боевые перчатки». Наработал себе хорошую боксёрскую технику. 90% времени на ринге я работаю руками, за счёт этого и все мои победы в кикбоксинге. Начал я свои выступления в 1997 году. В 2005 году выполнил норматив мастера спорта международного класса по кикбоксингу, в 2006 году – мастера спорта по боксу. Потом попал в Америку, где провёл два боя на турнире К-1 «Glory 12» в Нью-Йорке.

О самой ценной награде

За 22 года спортивной карьеры у чемпиона накопилось немало высоких наград. И тем не менее, ребятам хотелось узнать, а какая из них самая весомая.

– Они все непростые. Скорее, есть самая эмоциональная – за мой первый профбой в США. В 2012 году я выиграл Чемпионат мира в Орландо и познакомился там с президентом федерации по кикбоксингу. Начал с ним взаимодействовать по е-mail, спрашивал, как я могу к вам попасть, дайте мне бой и т.д. Через семь месяцев мне ответили, что я могу участвовать в профессиональном шоу на турнире К-1 «Glory 12» в Нью-Йорке на Манхэттене. Один летел в чужую страну, не зная, куда идти и где жить. Самому приходилось решать много бытовых вопоросов, но это закаляет. Выступил. И в первом же раунде послал в нокаут американца Трэвиса Лерчена. Это были непередаваемые эмоции!

О допинге в спорте

Коснулись участники встречи и актуальной для сегодняшнего спорта темы – допинга.

– Мое мнение, допинг – это хитрость некотрых спортсменов, которые хотят короткими путями добиться высоких результатов. Но допинг – непростая штука, он выжимает максимум ресурсов из организма при краткосрочных показателях. Однозначно не моя тема. Я люблю орешки, курагу, изюм, мёд. Кроме того, стараюсь соблюдать режим, высыпаться, заниматься дыхательными упражнениями, то есть работать на результат естественным путём. Возможно, трудно и долго, зато честно.

К сожалению, сейчас спорт стал политическим средством давления. И допинг – одно из них. А страдают от всего этого спортсмены. Представляете, какого это, когда тебя не допускают до Олимпийских игр, главной цели всей твоей спортивной карьеры? Соревнования – это очень мощный выплеск энергии, которая накапливается длительное время. Ты готов горы свернуть, а этой возможности тебя лишают, больно.

О поражениях и травмах

«Мы знаем только о ваших победах. А были поражения, вас хоть раз вырубали?», – поинтересовались участники встречи.

– «Зайчики» были, не скрою, но нокаутов, к счастью, не было. Самое слабое место у боксёров – это кисти, потому что удар тяжёлый. Помню, в 2006 году после боя даже не мог снять перчатку, так рука опухла. Пальцы ломанные, локоть не разгибается до конца – это издержки профессии, они будут всегда. Все думают, что нос у меня боксёрский, а на самом деле это я случайно «поправил» его себе штангой на тренировке. Зато теперь, глядя на меня, ни у кого не возникает вопросов, чем занимаюсь.

Конечно, было и много поражений, но без них мои победы бы не состоялись. Я очень много попадал под «танков». Это те люди, с которыми ты выходишь на ринг и понимаешь, что не выиграешь. Они просто разносят тебя в щепки. Когда проигрываешь, теряется вера в себя, пропадает уверенность в своих силах. 3–5 дней находишься в «трауре», потом настраиваешься – и вновь в бой. Важно уметь держать удар не только когда ты на ринге, но и вне его.

Хотелось бы сделать акцент ещё на одном нюансе. В начале своей карьеры я много сил уделял именно физической форме. Но со временем пришло понимание, что победа складывается не только от того, как ты виртуозно владеешь техникой, но и умения справляться со своими эмоциями. Еще американский тренер по боксу Кас Д’Амато, воспитавший множество бойцов на профессиональном ринге, говорил, что 90% усталости на ринге – это психология.

Я начал по-другому подходить к тренировочному процессу, искать ответы своих сомнений и неудач в психологии. Физическая нагрузка сократилась, но при этом улучшилась результативность. Я стал получать удовольствие и радость от тренировочного процесса.

Какие они – кумиры?

Молодёжной аудитории также интересно было узнать, есть ли у чемпиона кумиры.

– Меня вдохновляют все люди, которые добились какого-то успеха, в чём-то преодолели себя и смогли что-то поменять в своей жизни. Потому что я сам через многое прошёл. В принципе, это можно сказать про любого человека.

О мечте

Поделился чемпион и своей мечтой.

– Я к ней иду большими шагами. Моя голубая мечта – попасть в Америку, реализовалась. Теперь хочу, чтобы те коммуникации, которые я наладил в США, принесли свои результаты. Я стал официальным представителем ассоциации WCKO (World combat and kickboxing organization) в России и могу брать отсюда бойцов и выводить их на американский ринг от просмотровых шоу до высшей лиги. Хочется, чтобы тот путь, который я когда-то прошёл, смогли повторить и другие наши ребята.

Рецепты чемпиона

Продолжая тему про развитие, участники встречи поинтересовались, какими же ещё навыками должен обладать человек, чтобы достигнуть какой-то цели, не важно в спорте или просто в жизни.

– Нужно делать то, что вы больше всего не хотите делать, то есть идти туда, где страшно. Я боялся на ринг выходить и до сих пор боюсь, хотя за плечами 22 года профессиональной спортивной карьеры. Поэтому продолжаю ездить на соревнования и преодолевать свои страхи. Когда ты выходишь на ринг, ты видишь, кто ты. И это применимо и в жизни, где, решая разные вопросы, преодолеваешь себя. Только так.

Ещё несколько советов: быть честным с самим собой; драться, учиться, общаться только с теми, кто сильнее тебя; отдаваться полноценно любому делу, которым занимаешься; всегда ставить перед собой большие цели.

Спорт, на самом деле, это только часть жизни. Есть ещё учеба, общение и много других интересных вещей. Главное, ребята, не забывать об этом и жить полной жизнью, это очень важно!

Справка

«Диалог на равных» – проект Федерального агентства по делам молодёжи, который начал свой старт в 2018 году. Проект нацелен наглядно показать молодёжи на примере успешных известных людей, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе.

В Алтайском крае проект «Диалог на равных» курирует краевое управление молодежной политики и реализации программ общественного развития.