Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
КРУГ НЕРАВНОДУШНЫХ / про душевные фотовыставки, болезнь Гентингтона и «пьяную» походку

 «А вы что-нибудь знаете про болезнь Гентингтона? Симптомы описывать не буду, но людям с этой болезнью приходится несладко, причём в самом расцвете сил. Теперь добавьте к этому заболеванию рак и представьте, что может делать этот человек в обычной жизни…» – так начинается призыв к помощи эксперта образовательных программ Общественной палаты Российской Федерации Алексея Арбузова. Он просит у неравнодушных помощи неравнодушной.

Неизбежность в наследство

У Екатерины Лимаевой редкое неизлечимое генетическое заболевание – хорея Гентингтона. Оно неизбежно приводит к деменции мозга. Со временем у человека поражается нервная система, страдает психика, нарушаются координация и речь. Заболевание передалось Кате от папы, который умер от хореи в 50 лет.

«Когда он был жив, мы не могли спокойно гулять по улице, – вспоминает девушка. – Люди оборачивались, а иногда папу даже останавливала милиция, думали, что пьяный. Такая реакция общества навсегда запала мне в душу, и я решила ее изменить. Изменить для себя и многих других, похожих на меня». 

Больной помогает больному

Екатерина Лимаева и Алексей Арбузов познакомились на международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста – 2018». Как и многие участники, Катя приехала на форум с проектом. Фотовыставка «Сильнее обстоятельств» – именно так называется ее проект. Девушка планирует показывать инвалидов, добившихся в жизни большего, чем некоторые здоровые люди.

«Фотовыставки меня давно окружают, – рассказывает Екатерина. – Я была как их участницей, так и организатором. Опыт есть. Решила создавать свою. Обязательно в людном месте, поэтому основной упор делаю на торговые центры. Каждая отдельная выставка будет посвящена какой-то теме. Первая – людям на инвалидном кресле, следующая – к примеру, людям с редкими заболеваниями. Я хочу изменить отношение людей к инвалидам. Хочу, чтобы все поняли: это такая же часть общества».

Сильнее лекарств

В конкурсе молодежных проектов на форуме «Алтай. Точки роста» девушка заняла второе место и получила грант в размере 100 000 рублей. Сейчас Катя мечтает, чтобы здоровые люди, которые порой тратят своё время, силы и деньги на то, чтобы губить собственное здоровье, и живут в обидах или жалости к себе, увидели тех, кого часто не замечают. Этот проект, по мнению девушки, может заставить задуматься о том, какие возможности люди имеют и как они могут помочь тем, кто находится вокруг. Однако, помогая другим, Катя сама нуждается в помощи.

«Я не прошу денег на её лечение, я прошу каждого читающего этот пост – помочь осуществить мечту Кати, – пишет на своей странице в социальной сети Алексей Арбузов. Он организовал сбор средств в поддержку Екатерины. – Она хочет поехать на одну из крупнейших конференций для людей с болезнью Гентингтона в Вене. Если кто-то спросит «зачем?», отвечу – для неё это глоток свежего воздуха, который даст сил. Может быть, бороться вместе с теми, кто тебя понимает, гораздо легче. Положительные эмоции порой сильнее лекарств. Может быть, эта поездка даст Кате несколько дополнительных полноценных лет, может быть, нет… но попробовать стоит».

С неограниченным масштабом

Алексей Арбузов живет и работает в Абакане. После знакомства с Катей Лимаевой он хочет исполнить ее мечту и отправить неравнодушную алтайскую девушку на конференцию в Вену.

Катя Лимаева страдает хореей Гентингтона. Но ведет себя, как настоящий боец, и ни у кого не просит помощи. На самом деле, поездка в Вену – не единственное ее желание. Каждый день Катя мечтает изменить отношение россиян к людям с ограниченными возможностями здоровья: сначала проводить выставки и пробуждать неравнодушие в Барнауле, потом – по всей России.

И, может быть, когда-нибудь Алексей Арбузов придет на фотовыставку «Сильнее обстоятельств» уже в Абакане и будет гордиться масштабами человеческого неравнодушия.