Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
Курительные смеси: благовония или наркотики?

Меняется жизнь, меняются стереотипы и правила. И в мире наркозависимых тоже все поменялось. Спайс – что это? Насколько он опасен?

Проблема наркомании среди подростков в настоящее время в России является одной из актуальных проблем. Подросток пробует какой-либо препарат или курит травку и, находясь под воздействием одурманивающего вещества и «стадного чувства», постепенно втягивается в этот процесс. После 3–4 приема он ощущает тягу к препарату и независимо от своей воли ищет возможность вновь и вновь ощутить это неестественное состояние души и тела.

Наркомания как заболевание

Родители, как правило, слишком поздно узнают о том, что их ребенок стал наркоманом (в среднем через 2–3 года). Если бы сократить этот срок хотя бы до полугода, больше половины подростков, даже попробовавших наркотики, не превратились бы в наркоманов. Заболевание наркомании за день-два и даже за месяц не проявляется.

Когда-то наркомания рассматривалась исключительно как моральная и психологическая проблема. Сейчас приходит понимание, что это хроническое, возвратное заболевание, имеющее как личностные, так и социальные проблемы. Употребление наркотиков, как показывает российский и зарубежный опыт, характерно для всех социальных и этнических групп. Часто подростки начинают употреблять наркотики из-за элементарного любопытства, стараясь изменить настроение, отношение к действительности или свое эмоциональное состояние. Наркотики являются мгновенно действующими средствами от скуки и тревоги. Они подавляют боль и также быстро удовлетворяют стремление человека получить новые ощущения. Однако освобождение от наркомании – это сложный и длительный процесс. Для решения этой проблемы требуются неимоверные усилия, терпение и настойчивость.

Что такое спайс?

На сегодняшний день на смену употребления наркотиков внутривенным способом пришли так называемые курительные смеси, которые завоевывают все большую популярность среди молодёжи. Секрет популярности заключается в доступности, низкой цене (это является причиной того, что родители не замечают пропажу денег), отсутствии чувства страха (сделать одну затяжку просто, это не укол).

Изначально под растительными, натуральными смесями подразумевались сборы, в состав которых входили компоненты психоактивных растений – вытяжки, сухие смеси. Это такие травы, как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза, багульник, белена, бузина и другие.

Травы смешивались в определенных пропорциях, чтобы получились смеси, различающиеся по силе эффекта и действия (галлюциногенное, стимулирующее).

В настоящее время таких смесей очень мало, большинство из них стали полусинтетическими, то есть с добавлением химических веществ. Типичный пример такой смеси – (стафф, спайс).

СПАЙС (от англ. spice – «специя, пряность») – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале XXI века в Европе и продавались под видом благовоний.

Кроме того, в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис – конопля), которое в 5–6 раз вреднее натурального. Вещество JWH-018 – одно из многих среди сотен других в серии JWH, разработанных в последние годы химиком Джоном Хаффманом (John W. Huffman) откуда и пошло название – JWH. Первичной задачей ученого были синтезы аналогов ТГК (ТНС), активного компонента марихуаны. Другие ученые, изучавшие действие нового наркотического препарата на рецепторы мозга, подтвердили примерно пятикратное превосходство JWH-018 над стандартным ТГК – активным веществом марихуаны при употреблении его людьми и животными.

Выделяют основные типы смесей: кристаллы, порошок (россыпь), мука, марки, твердые смеси. Кристаллы – как правило, это полностью синтетические смеси, содержащие дизайнерские наркотики, действующим веществом которых является модифицированный лабораторно мефедрон или другой алкалоид из ряда катинонов – амфетамино- и эфедриноподобных веществ. Получили название из-за кристаллической структуры, напоминающей крупную соль. Как правило, продаются под видом соли для ванн или удобрений для растений. А россыпь (спайс) в некоторых случаях делается путем проваривания растительного компонента (как правило, цветков ромашки, клевера, пустырника) в растворе синтетического наркотика. Не слишком мелко размолотые, сохраняющие вид и структуру растительного сырья, это довольно сильные вещества (по силе действия подразделяются на Silver–относительно слабые, Gold–средней активности, Diamond–самые сильные).

Смеси «под прикрытием»

Несмотря на растительную маскировку, спайсы полностью синтетические в части активного компонента, именно их часто прикрывают мифом легальности. Связано это с тем, что подобные «россыпи» изготавливаются в кустарных лабораториях, где химик может таким образом изменить структуру молекулы психоактивного вещества, что оно будет совершенно новым, не входящим в перечень таковых и, соответственно, по логике не может быть отнесенным к наркотическим веществам. Однако вещество может быть признано аналогом или производным, что повлечет соответствующую ответственность, как за употребление, так и за сбыт и хранение.

  1. Порошок – другое название – «реагент», «порох». Обычно самые мощные смеси. Это полностью синтетические курительные смеси, которые могут употреблять даже перорально.
  2. Мука – может быть как растительным, так и синтетическим миксом. Изготавливается в виде мелкодисперсной пыли. Фактически аналогична порошкам.
  3. Марки – небольшие, около 1 кв. см площадью, кусочки бумаги, пропитанные синтетическим психоактивным веществом, аналогичным по действию ЛСД.
  4. Твердые смеси – известны также под названием «пластилин», «пластик». Растительные или полусинтетические смеси в виде кусочков пластичного вещества.

Предсказать, как быстро разовьется зависимость от курительных смесей и насколько разрушительной она будет – практически невозможно. Связано это с тем, что постоянные модификации и создание новых типов наркотиков приводит к тому, что трудно систематизировать, анализировать и описать те эффекты, которые отмечаются у людей, употребляющих смеси. Однако, учитывая психотропный эффект курительных смесей, а также то, что экспертные заключения по большинству известных смесей подтверждают их способность вызывать зависимость, законодательствами многих стран, в том числе России, было признано, что курительные смеси, их аналоги и производные – наркотические вещества, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем последствия носят не только юридический характер, но и непосредственно касаются здоровья употребляющих.

Действие наркотика

Эффект, наступающий после курения спайса, ужасает: при закрытых глазах наблюдаются образы, возникают визуальные эффекты, могут слышаться голоса, человек не осознает наличия тела. Если человек не теряет сознание, то наблюдается некоторый мыслительный процесс, но человек, находящийся под действием «курительной смеси», полностью теряет связь с реальностью. На высоте действия наркотика утрачивается чувство реальности, возникают сложности с ориентацией во времени и пространстве. Типичен беспричинный смех, дурашливость, кривляние, а при групповом употреблении спайсов эти признаки выражены сильнее. Некоторые начинают совершать непроизвольные действия: ходить кругами, натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать спокойно, метаться как при эпилептическом припадке, не ощущать боль. Отказывает инстинкт самосохранения.

Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши. Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность, и все, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.

Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все без исключения органы тела и их функции. Но самое губительное действие спайсы оказывают на печень, легкие, сердечно-сосудистую и половую системы. В ходе многолетних опытов и исследований на животных синтетических канабиноидов было установлено, что в организме неминуемо развиваются раковые клетки. То есть у человека в течение 5 лет с момента начала употребления спайса начинает развиваться рак легких. Под воздействием химического вещества сильно страдает сердце. Нередки случаи сердечных приступов и остановки сердца при передозировке. Также курильщика начинают преследовать постоянные боли и покалывания в сердце.

У мужчин снижается эрекция, сперматозоиды теряют активность и подвижность. У женщин слабеет либидо, изменяется гормональный фон, сбивается менструальный цикл. В результате это грозит бесплодием, болезнями репродуктивной системы.

Орган, на который спайс оказывает самое сильное влияние – мозг. Химический яд заставляет резко сужаться капилляры, мозг перестает насыщаться кислородом в нормальном количестве. В результате клетки погибают, а человек ощущает состояние легкости и беззаботности.

Причина социальной деградации и смерти

При передозировке, частом употреблении организм и ЦНС не справляются с массированным поступлением психоактивных веществ, развивается интоксикация. Она выражается в усилении признаков наркотического опьянения, в частности типичны рвота, резкое повышение артериального давления, судороги, ярко выраженные галлюцинации, заторможенность вплоть до комы. В этом состоянии высока вероятность смертельного исхода либо вследствие несчастного случая (под воздействием галлюцинаций), либо из-за тотальных нарушений в работе органов и систем.

Помимо проблем со здоровьем, есть также аспект вредных социальных последствий употребления курительных смесей, которые проявляются в утрате социализации, появлении асоциального поведения и завязывании сомнительных контактов, равнодушие к учебе или работе, семье, близким. Со временем разрушается личность, человек утрачивает связь с обществом, пополняя ряды опустившихся наркоманов.

В большинстве случаев только желания наркомана избавиться от зависимости недостаточно. Для лечения зависимости от курительных смесей потребуются трехсторонние объединенные усилия со стороны самого наркомана, его близких и врача – психиатра-нарколога. Со стороны наркомана нужно искреннее желание завязать, со стороны близких – всесторонняя поддержка, врач же разрабатывает тактику ведения болезни – от детоксикации и контроля при ломке до мероприятий по контролю и предупреждению рецидивов. Только такой комплексный подход дает высокий процент того, что человек избавится от зависимости навсегда. Только тогда можно считать, что лечение от такого наркотика, как спайс, дало результаты.

Так что же скрывает за собой такое красивое название спайс? Безобидное благовоние, способное создать романтическую атмосферу в кругу друзей? А может быть, смертельный наркотик, способный в одно мгновение лишить полноценной жизни тысячи молодых перспективных ребят и девушек? Сколько еще должно пострадать невинных душ, чтобы все в один голос сказали: «СПАЙС – ЭТО СМЕРТЬ!»?

Материал подготовлен при информационной поддержке КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» и КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики».

Фото