Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ / Наталья Кувшинова: «Представительство молодежи из регионов в молодежном парламенте будет расширено»

На пленарном заседании Госдумы депутаты единогласно поддержали предложение Натальи Кувшиновой об изменениях в постановлении Государственной Думы «Об Общественной молодежной палате (Молодежном парламенте) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации».

По словам члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Натальи Кувшиновой, представители молодежных организаций, в том числе региональных, неоднократно выступали с предложениями об изменении порядка формирования Молодежного парламента.

«Исходя из того запроса, который неоднократно молодежь на разных площадках — и в стенах Государственной Думы, и в регионах озвучивала, предлагаем качественно и количественно увеличить представительство молодежи в Молодежном парламенте», — сказала депутат в ходе выступления на пленарном заседании.

В соответствии с действующей редакцией, федеральный Молодежный парламент формируется по следующим нормам представительства: от каждого субъекта, в котором созданы региональные молодежные парламенты, – по одному представителю, напомнила Кувшинова. В настоящее время в 82 регионах страны сформированы молодежные парламенты.

Расширение состава палаты будет произведено за счет включения представителей молодежных «крыльев» партий, образующих четыре думские фракции – по три представителя от каждой фракции. Также в Молодежный парламент войдут 85 представителей депутатского корпуса муниципальных образований в возрасте до 30 лет — по одному от каждого российского региона; их состав сформирует ассоциация «Единое общероссийское объединение муниципальных образований». Кроме того, в состав палаты включат студентов — руководителей органов студенческого самоуправления федеральных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ (представители студенческого самоуправления будут направляться Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров»).

В итоге максимальная численность федерального парламента может составить 267 человек, отметила Кувшинова.

Будет снижен максимально допустимый для участия в Молодежном парламенте возраст: с нынешних 35 до 30 лет. При этом действующие члены молодежного парламента, уже достигшие предельного возраста, продолжат работу до направления субъектом РФ нового представителя, добавила депутата.

Проектом постановления также предлагается расширить перечень задач Молодежного парламента, включив в него: «выработку рекомендаций и подготовку предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов молодежи, и направление их в соответствующие комитеты ГД», «проведение анализа законопроектов, находящихся на рассмотрении в ГД, и направление результатов в соответствующие комитеты ГД», «содействие патриотическому воспитанию молодежи и формированию у нее нравственных ориентиров», «участие в парламентских слушаниях, «круглых столах» и других мероприятиях, проводимых в ГД».

Представленная редакция постановления поддержана лидерами всех думских фракций.