Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
Проблему сохранения и использования лесных богатств на примере Алтайского края обсудили на слёте сельской молодёжи

Сессия, посвящённая обсуждению лесных экосистем нашего региона, не могла обойти вниманием главное природное богатство Алтайского края – ленточные боры. Их состоянию, сохранению и использованию были посвящены выступления Владимира Черных, начальника управления лесами, и Александра Маленко, заведующего кафедрой лесного хозяйства АГАУ.

Стоит отметить, что 53% ленточных боров расположены на территории Алтайского края (45, 9% – в Казахстане, 1,1% — в Новосибирской области). Это четыре ленты, наиболее протяжённые из которых составляют до 400 км в длину и до 55 км в ширину. Расти борам приходится в довольно суровых условиях, особенно на юго-западе региона, где засушливая местностьувеличивает вероятность возникновения лесных пожаров. По словам Владимира Черных, ликвидация пожаров, последующее лесовосстановление, санитарные рубки и защита лесов от вредителей – основные задачи, решением которых занимаются лесоводы. Среди мероприятий по лесовосстановлению докладчик отметил такие акции, как Всероссийский день посадки леса и «Лес Победы», в которых традиционно принимают участие добровольцы. Отвечая на вопрос о планах Общероссийского народного фронта по созданию вокруг городов Алтая «зелёных поясов», Владимир Александрович сказал: «Это инициатива президента, в течение прошлого месяца данный вопрос обсуждался на площадке ОНФ, сейчас предложения находятся на рассмотрении в краевом Законодательном Собрании, где будут принимать дальнейшие решения о создании вокруг городов таких «поясов», которые объединят и городские, и сельские леса, и леса лесного фонда в единый каркас».

Александр Маленко напомнил участникам сессии, что в 2007 году все леса, в том числе и ленточные боры, были переданы на правах аренды предпринимателям. «Лесной кодекс предполагает 16 видов пользования лесными ресурсами, из них доминирующим является заготовка древесины, – полагает докладчик. – Арендаторы-заготовители не находят интереса развивать остальные виды лесопользования, проявляя острое желание по увеличению объёмов заготовки путём снижения возраста спелости сосны, внедрению новых способов рубок лесных насаждений, которые не отвечают природе ленточных боров».

Проблема сохранения и использования лесов вызывает много споров. Не обошлось без дискуссии и после выступления следующего докладчика. Денис Шубин, исполнительный директор ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», управляющий ООО «Бобровский лесокомбинат», представил результаты своего научного исследования, посвящённого анализу горимости лесов и послепожарных последствий. Один из выводов работы: «следует планировать проведение санитарных рубок непосредственно после лесных пожаров», пока древесина, которая, по словам докладчика, всё равно погибнет, не потеряла своих технических качеств и может быть использована. В репликах после выступления прозвучали разные мнения. Участник из Томска посоветовал Денису Андреевичу воспользоваться своим конституционным правом и выступить с законотворческой инициативой по этому вопросу. С другой стороны, известный алтайский эколог Алексей Грибков отметил, что опасно вводить разрешение на рубку леса сразу после пожара, потому что это может привести к преднамеренным поджогам.

Не менее эмоциональным было и выступление Алексея Грибкова, руководителя региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае. Он рассказал о сохранении экосистем и биоразнообразия лесов в регионе. «За что вы любите лес? Ваша любовь не измеряется в объёмах древесины, это и воздух, и вода, и грибы-ягоды… Все биоразнообразие природы. Поэтому при аренде леса, а особенно особо охраняемых территорий, должны учитываться и другие ресурсы, и цели использования лесов», – считает эколог. Он не против рубок, но призывает тщательно взвешивать, где, как и сколько деревьев вырубать. «Даже при не сплошных рубках есть нагрузка на почву от тяжёлой техники, это влияет, в том числе, и на редкие и исчезающие виды, которые этой техникой уничтожаются. В места рубок проникает чужеродная среда. Например, американский клён распространяется у нас с бешеной скоростью. В результате ленточные боры могут от этого погибнуть даже быстрее, чем от вырубок, – утверждает докладчик. – Давайте прилагать усилия для сохранения природы! Никогда никакими посадками природу восстановить нельзя».

Выступления ученых аграрного университета Алексея Малиновского и Михаила Савина завершили работу сессии.