Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
СЕМЕЙНОЕ ВЕЗЕНИЕ / про многодетное счастье, балет и субсидию от государства

Она встает на час раньше, чтобы успеть приготовить обед для своей большой семьи и убрать в доме. Он всегда сам укладывает детей спать, чтобы у супруги появилась хоть одна свободная минутка. Антон и Юля – молодая многодетная семья, получившая субсидию на улучшение жилищных условий от государства. А еще они – артисты балета.

Династия

В семье Копилевич пять человек: родители и три сына. Старшему Ефиму уже пять лет, Мише – три, а Лёнчику, как его ласково называют мама и папа, полтора года.

Антон и Юлия познакомились 12 лет назад, когда устраивались на работу. Тогда они танцевали в коллективе «Лореляй» при Российско-Немецком доме. Сегодня – работают в государственном молодежном ансамбле песни и танца «Алтай». Коллектив постоянно представляет Алтайский край на российских и зарубежных фестивалях и выставках. За плечами артистов много творческих побед, в том числе и международного уровня.

«Вчера  у наших детей было первое занятие по хореографии, – рассказывает Антон. – Ефим и Миша пошли в одну группу. Старший раньше занимался спортивной гимнастикой, но без энтузиазма. А он у нас постоянно танцует, постоянно двигается. Мы его спросили, хочет ли он попробовать себя в танцах. Оказалось, хочет. Средний – вместе с ним. Решили их вместе отдать. В группе трехлеток нет, но для нас сделали исключение. Сегодня утром Фима проснулся и сразу спросил: «А мы еще пойдем на танцы?»

Семья Копилевич – это целая хореографическая династия. В «Алтае» выступают не только Антон и Юля, но и брат-близнец Антона Степан. Многодетный отец до сих пор с улыбкой вспоминает, как они с братом на конкурсах «задавали жару». Несмотря на этот факт, дети в семье Копилевич сами будут выбирать свое будущее.

«Мы не можем детей обязать и заставить, – говорит Юля. – Мы за свободное воспитание. Они хоть и маленькие, но уже личности со своим стержнем. И даже если один из трех выберет наш путь, мы будем очень рады».

Везение в помощь

Юля и Антон – участники подпрограммы «Молодая семья». В августе они получили субсидию на улучшение жилищных условий.

«Мы подали заявку, когда появился первый ребенок, в июле 2013 года, – рассказывает многодетная мама. – Когда рождались дети, мы дисциплинированно оформляли все, что нужно. Когда в прошлом году родился Лёня, нам позвонили и сказали срочно подавать документы. Мы стали многодетной семьей,  поэтому попали в льготную очередь. С трехтысячных стали двадцать восьмыми. Но квартир-то всего 26 давали в этом году».

«Уже смирились с мыслью подождать еще год, – продолжает Антон. – И тут звонок. Снова приносить документы. В комитете по делам молодежи города Барнаула специалисты входят в положение, могут все подробно объяснить. Оказалось, что некоторые люди не подтвердили нуждаемость в улучшении жилищных условий. А нам недавно пришел материнский капитал, мы использовали его как первоначальный взнос для ипотеки, поэтому почти все документы были готовы. Нам очень повезло, справились за пять дней. У нас была огромная ипотека, сейчас, благодаря субсидии, она уменьшилась почти в два раза. На самом деле, это большая помощь от государства».

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2015 – 2020 годы государственной программы Алтайского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 – 2020 годы в нашем регионе реализуется с 2004 года. Количество молодых семей – получателей социальной выплаты – зависит от объема финансирования из федерального, краевого и местного бюджетов. Размер субсидии, в свою очередь, зависит от  количества членов семьи и вида приобретаемого жилья (старое или новое). Так, минимальная социальная выплата в 2018 году составила 291,8 тыс. рублей. Ее получила  молодая семья составом три человека из Тюменцевского района. Для улучшения жилищных условий они использовали вторичный рынок. Максимальную сумму  в размере 1304,2 тыс. рублей получили многодетные семьи из Барнаула, которые приобрели жилье на первичном рынке. Одной из таких и стала семья Копилевич.

На первом плане

 «Мне вообще везет, – делится артист. – Особенно с женой. Пока я утром увожу детей в садик, она успевает убрать всю квартиру, приготовить первое и второе на обед. Я прихожу все уже готово. Но я всегда укладываю детей спать, чтобы оставить Юле хоть немного свободного времени на себя».

Юля же говорит, что пока налаживает свой быт – многодетная мама только что вышла из отпуска по уходу за ребенком.

«Мы не считаем себя героями. Мы выбрали этот путь сами, и памятник нам ставить не надо», – говорит Юля. «Когда прихожу домой, а они все втроем смотрят на меня это же такое удовольствие! С каждым днем становится все легче», – заключает Антон.

Молодым семьям многодетные артисты желают взаимопонимания и терпения: «Если вы любите друг друга и решили создать большую семью, то должны понимать, что это не только ответственность, но и тяжелый труд. Всякое ведь бывает. Но все трудности преодолимы! Главное – понимать и чувствовать друг друга, ставить на первый план семью, а не себя».