Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
СОЗДАТЕЛИ МИРОВ / известные писатели встретились в «Шишковке» с читателями

В ходе фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» с 23 по 25 июля в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова с публикой встретились знаменитые литераторы, чье творчество волнует миллионы людей.

«Литературный перекресток» – блок фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», который ежегодно приглашает к общению читателей и известных писателей. Встречи проходят в нескольких районах Алтайского края, но начинается и предельно насыщенно проходит «Литературный перекресток» традиционно в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова – главной библиотеке региона.

В этом году в течение трех дней состоялись четыре встречи: Роман Сенчин, Януш Леон Вишневский, Андрей Рубанов и Владимир Костин поговорили о творчестве и о жизни. В сумме – семь часов насыщенного общения, чуть меньше 800 участников, более 500 автографов и бесценные эмоции. Стоит отметить, что около 25% всех гостей побывали на всех четырех встречах – некоторые специально брали отпуск на эти дни, чтобы ничего не пропустить. А встреча с Янушем Леоном Вишневским привлекла в Барнаул гостей не только из районов края, но и из Челябинска, Новосибирска и Кемерово.

Литераторы были тронуты горячим приемом – их не слегка искупали, а погрузили в море читательской любви. А некоторые еще и испытали сильное и приятное удивление. Так, на встречах с Романом Сенчиным и Андреем Рубановым, когда приходила пора автограф-сессии, авторы не несколько секунд застывали с практически идентично изумленными выражениями лиц: они видели молодых барнаульцев Владимира и Дарью с огромными стопками книг! Ребята тщательно собирают домашнюю библиотеку (что, согласитесь, большая редкость по нынешним временам), и гости этого «Литературного перекрестка» – в числе их любимых писателей.

Читатели могли не только пообщаться с писателями, но и получить подарок от «Шишковки»: конечно, книги! Януш Леон Вишневский подписал книгу победителю конкурса так называемых sms-рассказов, в котором приняли участие 46 человек, а Роман Сенчин и Андрей Рубанов определяли наиболее интересные вопросы.

Наши гости – чрезвычайно разные писатели, по некоторым темам у них кардинально расходится мнение. Но есть и объединяющие темы, и их немало. Все не вместит один материал, но мы постараемся вас познакомить с некоторыми интересными высказываниями участников «Литературного перекрестка» в «Шишковке». Итак…

Роман СЕНЧИН:

– Герои нашего времени в литературе нужны, наверное, для того, чтобы им подражали. Но, кажется, этого никто из писателей еще не добился. Все эти герои – сложные личности и с какими-то червоточинами.

Я не всех своих героев убиваю, я вовсе не живодер. У Елтышевых да, такой конец. Но он случился не по моей воле – уж так у них жизнь сложилась. Мне их жалко, я люблю и сострадаю своим героям, даже когда они не очень хорошие люди.

Нельзя автору печататься за свои деньги, это – последнее дело.  Это губительно для литератора! Никто его книгу не заметит, не откликнется. В стране предостаточно журналов. На худой конец, есть интернет-порталы.

Януш Леон ВИШНЕВСКИЙ:

– Люблю русский язык, он очень красивый, но трудный. Самое ужасное – с ударениями, которые кардинально меняют смысл слова: писАть и пИсать, например. На встречах я часто говорю, что мне не хватает в русских книгах расставленных ударений. И однажды женщина мне подарила книгу любимой мною Людмилы Улицкой, в которой за три месяца аккуратно, карандашом расставила ударения! Это тоже любовь.

– Обычно книги лучше, чем фильмы. Но для меня есть три исключения – эти фильмы также хороши, как и книги. «Мосты округа Мэдисон», «Выбор Софи» и «Пролетая над гнездом кукушки».

– Когда я счастлив, я не хочу писать, для творчества мне нужна меланхолия. В этом деле очень помогает поэзия и, в частности, Сергей Есенин – он самый хороший для грусти. Читаю Есенина, беру бокал вина, снова читаю Есенина – и я готов писать книги!

Андрей РУБАНОВ:

– У меня с Шукшиным некая мистическая связь. Мы родились в один день. Мама моей жены – из Бийска, и много рассказывала мне об Алтае. И так вышло, что я вырос на книгах Шукшина. Тогда, в конце 70-х — начале 80-х, его книги были бестселлерами, хитами. Шли так же, как Юлиан Семенов и книги про Анжелику. Василий Макарыч умел писать с юмором, но он не издевался над своими героями, а любил их. И читатели любили их вместе с автором. В этом загадка Шукшина. И это сделало его бессмертным.

– Очень важно, чтобы писатель и книга пришли к вам в определенное время. Потому что если звезды не сходятся, даже самый лучший писатель вам не понравится: ведь есть возраст и определенные жизненные обстоятельства, чтобы прийти к тому или иному автору. Например, я Набокова не мог никогда читать – казалось, он манерный. И вдруг мне 38 исполнилось, и я понял, что дорос до него. Взял и все у него прочел. И до сих пор он один из моих любимых авторов.

– Искусство вообще и литература в частности, прежде всего, должна транслировать энергетику. Она берется из жизни самой и из желания что-то доказать, объяснить что-то людям.

Владимир КОСТИН:

– Я филолог-расстирига – в переносном смысле, конечно. 20 лет отработал в Томском университете, был доцентом кафедры русской и зарубежной литературы, защитил диссертацию. Но мысль о том, чтобы написать что-то самому, давно не давала мне покоя. А тут и время такое, в 1990-е – зарплату не платили по полгода… И я ушел. Ушел, чтобы узнать жизнь. Филологи ведь ничего не видят, кроме студентов, кафедры и науки. А тут вот она, жизнь. Клал паркет, даже с уголовниками работал. И начал свой путь в литературе тогда, когда многие уже заканчивают.

– Мне кажется, многие современные авторы забыли о том, что такое ответственность писателя. В сознании укоренилось уже, что писатель пишет, что хочет. А ведь есть долг. Особенно когда страна находится в тяжелом, переломном положении, когда люди в растерянности и теряют надежду, – писатель должен ее давать.

– Писателю должно еще очень сильно повезти с аудиторией. А если не повезло – вот вам и трагические писательские судьбы.