Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
В Алтайском крае впервые состоялась акция «Дорога в вечность»

22 июня, в День памяти и скорби, в краевой столице впервые состоялась региональная патриотическая акция «Дорога в вечность». Более 250 человек сегодня прошли по пути следования воина, отправляющегося на фронт.

Мероприятие началось на площади Свободы. Именно отсюда в годы Великой Отечественной войны начинался путь советского солдата. К участникам акции обратился врио заместителя председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин:

«Много лет назад, в 1941 году, это было не доброе утро. Все людские ручейки стекались на Социалистический, поднимались вверх и на старом железнодорожном вокзале, где сегодня закончится наша дорога, они прощались. Их выбрало время. Наши предки прошли эту дорогу, осилили ее. И сегодня мы с вами пройдем этот путь, чтобы понять, как это все было, чтобы почтить память».

Дети и студенты, волонтеры и представители краевой администрации организованной колонной проследовали по пути воинов, отправлявшихся на фронт. Чтобы сильнее прочувствовать эту дорогу на себе, многие из участников акции надели военную форму.

«Костюм советского солдата – это почтение и тех, кто погиб, и тех, кто вернулся, – отметила участница акции Галина Берлизова. – Военная форма сегодня – это наша дань памяти».

Барнаульцы прошли по Социалистическому проспекту, приняли участие в традиционном возложении цветов к мемориалу Славы и отправились к зданию старого железнодорожного вокзала. Здесь собравшиеся почтили память предков минутой молчания. В завершение акции дети, участвующие в шествии, из горящих лампадок выложили слово «помним».

Новая региональная акция «Дорога в вечность» направлена на то, чтобы показать ее участникам чувства и эмоции, которые испытывали новобранцы, передать настроение военного времени. Патриотическое мероприятие планируют проводить ежегодно.

Справка:

За годы Великой Отечественной войны с Алтая на фронт ушло более 600 тысяч человек. 283 тысячи алтайских солдат не вернулись с фронта. К весне 1945 года не было в живых каждого второго.