Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
В стиле этно: сохраняя культуру, развивая бизнес

В день русского языка павильон «Сибирского подворья» превратился в красочную экспозицию национальных костюмов и этнических мотивов. Пейзажи алтайских и сибирских красот, обереговые куклы, традиционные алтайские сладости — чего только не увидишь на программе «Бизнес в стиле этно»! Экспериментальный проект призван наладить контакты между ремесленниками, предпринимателями, рекламщиками и покупателями.  Показать, что возвращение к истокам — не блажь, а естественная потребность человека, что традиционным ремесленничеством можно зарабатывать и общественности нужно воссоздание народных промыслов — главная цель программы.

Участницы форума из Республики Алтай Арина Беленирова и Арина Тадырова не просто рассказывают о национальной алтайской культуре, но и показывают, как это красиво. Арина (настоящее имя девушки — Чедирген, что по-алтайски означает «Искорка») Тадырова облачена в традиционный алтайский костюм кыс тон, который носят незамужние девушки. Платье должно быть полностью закрытым, что символизирует целостность, но в то же время юбка наряда с запахом позволяет садиться на коня. На Арине Белинировой — костюм замужней женщины, чегедэк. Он как будто поделен пополам: юбка спереди разрезана, две косы символизируют мужа и жену. Замужняя женщина не ходит простоволосой, всегда в головном уборе. На юбке чегедэка много складок, чтобы можно было прятать детей от непогоды или незнакомых людей.

Национальные костюмы девушек привлекают внимание публики. На распространенный вопрос: «Не жарко ли?» — девушки отвечают отрицательно. И даже находят современное использование многих традиционных элементов костюма: «В свободное место, поддерживаемое снизу поясом, можно и телефон положить, и продукты, и ребенка», — рассказывает Арина Тадырова. Арина Беленирова надевает элементы традиционного костюма не только по поручению руководителя площадки или для концерта национальных культур. Ежедневно на лекции форума она приходит в традиционных накосных украшениях, чем вызывает оживленный интерес девушек на площадке.

Здесь же можно попробовать и национальную алтайскую кухню. Настоящий алтайский чай заварить очень просто: понадобится талкан (перемолотый камнями прожаренный ячмень), немного соли, молоко и сам чай. Такой напиток и жажду утолит, и от жары спасет, и практически покормит, ведь оставшийся на дне талкан очень сытный. Такой час заменит завтрак из каши или мюслей, да еще и очистит организм от шлаков. А на десерт можно попробовать чок-чок — традиционную алтайскую сладость из талкана, орешков и мёда.

В программе представлена и русская национальная культура. Не только приобрести традиционные русские украшения, но и сделать собственными руками куклу-оберег из ткани — благополучницу. Создавая благополучницу, нужно думать только о хорошем, а в основание куклы можно даже положить монетку, чтобы она помогала и в финансовых делах. В славянской культуре кукол великое множество. Они делились на три категории: игровые (для занятия детей), обрядовые и обереговые. Например, все беды и болезни, по поверью, забирала на себя кукла-лихоманка. Когда девушка приглядывала жениха, она делала куклу на удачное замужество, представляя себе счастливую семейную жизнь — такой вот древнеславянский способ визуализации желаний. А вот девичьи мечты исполняла куколка-желанница, достаточно было подарить ей бусинку, бантик или другое украшение. По хозяйству помогали семиручицы. Создавая эту куклу, девушки почти что завязывали узелки на память, проговаривая, что нужно сделать, в каком порядке, тем самым структурировали свои мысли. Куколки-крупинички сохраняли богатый урожай, куклы на замещение мужа поддерживали образ хозяина.

Пока форумчане и гости приобщались к национальным культурным традициям, эксперты обсуждали проблемы ремесленничества и защиты мастеров на законодательном уровне. В дискуссии высказали свое мнение эксперты форума «АТР» профессор Института государственной службы и управления, директор программ Центра государственно-частного партнерства Людмила Ильичева, инициатор программы, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев, представители власти, художники. Гжельский государственный университет и Культурный комплекс «Кремль в Измайлове» посредством телемоста поучаствовали в обсуждении, итогом которого станет конкретный план действий: чему учить ремесленников, какие выставки вести, как найти механизмы продвижения. Эксперты сошлись во мнении, что принятие закона о ремесленничестве — необходимая мера для защиты мастеров и сохранения национальной культуры.

Мария Криксунова

Фото Анастасии Беляевой