Дата публикации: 21 мая 2019
Дата публикации: 21 мая 2019
18 мая в Барнауле прошел чемпионат Алтайского края по греко-римской борьбе памяти капитана полиции Раффи Исраеляна. На соревнования приехали более 100 борцов — вся Сибирь, а также спортсмены из Казахстана.
О чемпионате
Чемпионат проводится уже в четвертый раз.
— И раньше в нашем регионе проходили мероприятия такого масштаба, это было около 15 лет назад. Потом, из-за нехватки взрослых спортсменов, проводились лишь соревнования среди детей. Это связано с тем, что немногим удается остаться в профессиональном спорте, мы тогда лишь командировали своих спортсменов на выезд. Затем количество борцов выросло, и мы провели закрытый чемпионат Алтайского края, в котором участвовал и Раффи Исраелян, пока был жив. После трагического происшествия мы нашим коллективом, друзьями, борцовским братством решили назвать этот традиционный чемпионат края в честь нашего друга. Каждый год мы стараемся расширить географию соревнований, увеличиваем количество участников, — рассказал Равиль Галеев, главный тренер сборной команды Алтайского края по греко-римской борьбе.
Жизнь Раффи Исраеляна и трагедия
Раффи Исраелян родился в 1986 году в Грузии. В 1995 вместе с семьей переехал в Рубцовск. Там уже в старших классах начал заниматься греко-римской борьбой. После окончания школы поступил в рубцовский филиал АлтГУ на юридический факультет, позднее выполнил норматив мастера спорта и на третьем курсе перевелся в Барнаульский юридический институт. В 2009 году поступил на службу в ГУ МВД России по Алтайскому краю. 8 сентября 2015 года Раффи Исралян преследовал дорожного правонарушителя. Произошло столкновение автомобилей, Раффи получил серьезные травмы и был госпитализирован в городскую больницу, где впоследствии скончался.
— Возможно, его дисциплинированность сыграла определенную роль в этой трагедии, — рассуждает первый тренер Раффи Исраеляна Евгений Шакиров. – У него всегда было так: если что-то надо выполнить – беспрекословно выполняет. Ведь можно было, наверное, отстать от нарушителя, но, конечно, он так не мог, выполнял свою работу до конца.
«Он был настоящий»
Евгений Шакиров недолго общался с Раффи, так как на греко-римскую борьбу он пришел уже достаточно поздно, в девятом классе, но, тем не менее, обладал хорошей спортивной подготовкой. Сказались занятия по карате и боксу до этого. Раффи Исраелян отличался от других крупным телосложением, большой силой и добротой.
— Несмотря на то, что Рафик был такой громадный, он был невероятно добрый и обязательный. Ему можно было доверить абсолютно все. Когда мы ездили в спортивные лагеря, всегда можно было поручить ему что-то проконтролировать, всегда можно было обратиться за какой-то помощью, не только в спорте, но и в житейских ситуациях, никогда не отказывал. Как-то раз мне неожиданно привезли большую машину дров. Дрова хорошие, но по размеру какие-то несуразные, длинные очень. Раффи недалеко жил от нас, приехал и прямо охапками без всяких разговоров так стремительно все разобрал. Я бы сам там вообще не справился, — вспоминает Евгений Шакиров, тренер-преподаватель из г. Рубцовска.
— Ни один человек из присутствующих здесь не скажет что-то плохое про этого человека. Он был настоящий: настоящий мужчина, настоящий борец, настоящий человек, который был настолько в себе уверен, что даже в нашем виде спорта (а это очень тяжелый мужественный вид спорта) он был лидер. Его гибель стала большой потерей для нашего коллектива. Минимум, что мы можем сейчас сделать для него — это чтить его память с нашими друзьями, и проводить этот турнир, этот праздник, — сказал Равиль Галеев, главный тренер сборной команды Алтайского края по греко-римской борьбе.
Итоги
По итогам поединков спортсмены из Алтайского края завоевали 11 медалей. Из них четыре золотых, три серебряных и четыре бронзовых. Первые места заняли Алексей Тадыкин (63 кг), Николай Полтев (67 кг), Никита Зубков (87 кг) и Михаил Погорелов (130 кг).
Татьяна Гейнрих
Фото автора