Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
ЖУРНАЛ «АЛТАЙ МОЛОДОЙ»/ Добровольные археологи, или Погружение в реальность без гаджетов

Они живут без воды и электричества. Связи и интернета тоже нет. Вокруг – зачаровывающие алтайские горы и волонтеры со всей страны. Вот так, вдали от цивилизации, проводят свое лето обитатели археологического добровольческого лагеря в Чарышском районе.

И в горы, и с радостью

Видео-оператор и бизнес-тренер из Москвы, психолог и ученые с Урала, микробиолог из Воронежа и юные алтайские археологи – в появившемся в этом году в окрестностях села Сентелек палаточном лагере можно встретить очень разных людей. Самому младшему – двенадцать, старшему – пятьдесят один.

«Нас приехало сюда 15 детей и три руководителя, – рассказывает руководитель экспедиции с Урала Александр Непомнящий. – В прошлом году побывали в Крыму, в этом – захотелось на Алтай. Про лагерь узнали в интернете. Привезли опыт своих работ, показываем ребятам технологии древних металлургов. Каждый попробует отлить идола или наконечник стрелы».

Волонтеры участвуют в разведывательных раскопках, изучают и воссоздают местную культуру, чистят реку – только за июнь и июль собрали около двух самосвалов мусора, нашли очень много керамики и несколько орудий труда.

«Это место всегда было привлекательно. Если посмотреть по долине, именно сюда никогда не доходила вода при разливах. Здесь находится могильник и, скорее всего, было поселение», – рассказывает алтайский археолог, один из организаторов лагеря Роман Белоусов.

Проведенные работы показывают, что люди обитали в этом практически недоступном сейчас месте в разные времена, начиная с каменного века. А сама долина пользовалась популярностью у ученых всего мира. Здесь проводили исследования даже во времена царской России.

Подготовка почвы

К созданию этого лагеря в Алтайском археологическом обществе готовились несколько лет. Отправлялись в мини-экспедиции, пробовали подавать проекты на получение грантов, продумывали все до мелочей.

«В течение трех лет мы выезжали в разные экспедиции, но они были маленькие. Финансирование у государства получить достаточно тяжело. Каждый раз не хватало совсем немного баллов, – рассказывает создатель и практически «папа» лагеря Михаил Сафронов. Он же – председатель Алтайского археологического общества. Дети и взрослые зовут его Михаилом Иванычем. – И вот я догадался, что нужно «готовить почву» заранее. Заключили договор с серьезными организациями, обеспечили около 100 барнаульских волонтеров. Сейчас у нас пять сезонов по 14 дней, это два с половиной месяца работы и 317 добровольцев из разных городов страны».

Функционирование археологического лагеря и набор волонтеров стали возможным благодаря поддержке государства. На деньги, выделенные Фондом президентских грантов на проект «Путешествие сквозь века», организаторы купили генератор, бензопилу, палатки. На средства гранта губернатора Алтайского края, выигранного на проект «Краеведческо-экологический десант», приобрели спальные мешки, карематы, палатки. Организаторы обеспечили волонтерам все необходимое, кроме питания и проезда. Но и здесь все уладили – Михаил Иванович договорился с транспортом, а родители из 31-й барнаульской школы помогли деньгами на продукты питания.

Вне зоны доступа

Проснулись в семь, позавтракали, в восемь – уже на работе. Потом обед, купание, отдых, и после пяти – завершение работ этого дня.

«Пока одни ребята идут на курганы, а другие изучают древнюю металлургию, мы с желающими собираемся кружком, сидим и поем. Здесь я чувствую себя, как дома, – делится восемнадцатилетний командир волонтерского отряда Ксюша Спасенко. – Моемся в речке, иногда ходим в баню на турбазе по соседству. У нас очень интересно. Вечерами у костра разговариваем, обмениваемся опытом. Темы самые разные: от «кто где копал» до «как повкуснее ужин приготовить». А самое главное, мы здесь – вне зоны доступа. Чтобы выйти на связь, нужно два часа в гору идти. Представляете, какой это отдых от гаджетов?».

Михаил Иванович говорит, что основная задача – не археологические исследования, а вовлечение детей и волонтеров постарше в науку через совместные работы с настоящими учеными.

«Дети едят с нами из одного котла, мы вместе делаем одно дело, они чувствуют себя взрослыми, «примеряют» разные роли. Многие уже сейчас говорят, что будут только археологами, только историками», – подчеркивает Сафронов.

Домик Путина

Речка Теплая и могучий Чарыш, плотина бобров и мостик «Дзен». Есть на территории лагеря еще одна именитая достопримечательность. Дело в том, что здесь находится постройка, где в 2003 году останавливался Владимир Путин. Президент сплавлялся по Чарышскому району и, отдыхая, провел в этом домике несколько часов.

«Конечно, этот интересный факт добавил рейтинг нашим исследованиям. Мы хотим закрепиться здесь на некоторое время, – отмечает Михаил Сафронов. – Чарышский район – огромный, больше многих европейских стран. Мы каждый день открываем новые горизонты».

Подготовила Светлана Мазепа

Фото автора

Справка:

Алтайское археологическое общество каждое лето участвует в археологических исследованиях на территории Алтайского края. Проведение добровольческой археологической экспедиции преследует две основные цели – научно-образовательную и учебно-воспитательную. Первая направлена на получение ребятами дополнительной информации по древней истории Алтая, закрепление теоретических знаний учебных курсов, а также приобретение методических навыков работы с археологическими объектами. Вторая цель реализуется через соприкосновение с реальными историческими источниками и коллективный труд, который способствует воспитанию патриотизма, привитию трудовых навыков, позволяет окрепнуть духовно и физически.

Набор волонтеров осуществляется через интернет – это, прежде всего, сайт Алтайского археологического общества и его группа в социальной сети ВКонтакте.

Все найденные в этом году в Чарышском районе археологические объекты будут переданы в музеи. Результаты работы оценят осенью на завершающем этапе — научно-практической конференции, где волонтеры презентуют свои летние исследования, а ведущие ученые, педагоги смогут оценить эффективность проекта.