Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края
Назад в новости
ЖУРНАЛ «АЛТАЙ МОЛОДОЙ» / Екатерина Четошникова: Для меня два слова – смысл и ценность – являются ключевыми в деятельности

В структуре правительства региона было выделено управление молодежной политики и реализации программ общественного развития. Его возглавила Екатерина Четошникова. Сегодня мы беседуем с Екатериной Викторовной о ее планах и идеях по развитию управления и возможностях новой структуры.

Какие программы общественного развития будет реализовывать новое управление, которое вы недавно возглавили?

— Это уникальная ситуация, когда орган исполнительной власти получил именно такое наименование. В него заложена ориентация, которая поставлена президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на взаимодействие представителей органов исполнительной власти и общественных структур. Тот вектор, который позволит нам разработать механизмы конструктивного диалога с краевой Общественной палатой, Сибирским центром социальных технологий и другими структурами, которые существуют в Алтайском крае и занимаются этой работой.

Что касается содержательной части, то будут разработаны конкретные программы общественного развития Алтайского края с учетом ключевых, стратегически важных для нашего региона и России в целом движениях. В частности, речь идет о движении патриотического направления. У нас в Алтайском крае второй год функционирует программа совместных действий организаций, занимающихся деятельностью в области патриотического воспитания граждан. Суть этой программы в том, что разные общественные организации – ветеранские, региональные отделения «Волонтеров Победы», «Бессмертного полка России», военно-патриотические и военно-спортивные клубы, добровольческие объединения в образовательных организациях, музеи– все, кто занимается патриотической работой, — собрались и разработали вектор совместных действий, чтобы их систематизировать. Два года назад это было предложено коллегам в органах исполнительной власти с тем, чтобы все участвовали совместно, объединяя свои ресурсы и идеи в этих событиях.

Здесь важнейшим направлением является преемственность поколений. Когда имеется элемент наставничества между организациями, имеющими колоссальный опыт, и молодежными объединениями, только начинающими работать, взаимодействие необходимо с точки зрения совместных проектов, инициатив и акций. Вот это мы будем развивать, усиливать и поддерживать в рамках своей деятельности.

В этом году есть определенный план работы, он сейчас реализуется, идет работа по взаимодействию с ветеранами Великой Отечественной войны, с ветеранами локальных войн, создается цикл видеороликов. Только что прошел Съезд патриотических объединений и отрядов Сибирского федерального округа. Следует отметить, что инициатива Алтайского края уже на ура принята коллегами по СибФО, и мы для себя запланировали, что в 2019 году эту программы будем уже совместно реализовывать с включением ресурсов наших коллег.

Но для начала нужно все выстроить в Алтайском крае. Поэтому люди, которые будут заниматься этим направлением в рамках нашего органа исполнительной власти, будут выступать звеном и координатором между общественными организациями, палатой и другими структурами. Коллеги будут содействовать этим инициативам, потому что это очень наболело, актуально и нужно. Я думаю, что момент интеграции, когда вместе мы – сила, позволит нам качественно и конструктивно развиваться.

Следующий вектор – добровольчество. Мы понимаем, что когда закончится календарный год, феномен никуда не исчезнет. И будем в этом направлении продолжать развиваться. У Алтайского края в этой части уникальная история, потому что это один из первых регионов страны, который системно начал заниматься вопросами добровольчества, когда в других регионах это были локальные инициативы.

Опыт Алтайского края по примеру социальной франшизы реализуется и в других регионах (например, в Кемеровской области начали работать модели «вуз+НКО» как ресурсный центр добровольчества) – это тоже пример общественно-государственного взаимодействия. Ресурсный центр добровольчества, который в Алтайском крае будет развиваться – еще один из трендов в направлении общественных программ. У Ресурсного центра добровольчества будет совершенно четкая программа действий, созвучная с тем планом работы, который утвержден Ассоциацией волонтерских центров до 2024 года. Нам известно, что будет происходить, и каким образом это будет происходить в области добровольчества в нашей стране. Мы будем очень активно выходить на международные платформы в части добровольчества, опыт в этом плане у нас тоже есть: на форуме «Алтай. Точки Роста» в этом году мы провели II международную конференцию добровольческих организаций стран СНГ «Международные молодежные и добровольческие инициативы во благо жизни и развития».

Мы поддерживаем взаимодействие с координаторами волонтерских структур в разных странах с тем, чтобы в дальнейшем было взаимодействие на всех уровнях, и волонтеры понимали, что, проявляя свою активную гражданскую позицию, есть возможность обеспечить себе в каком-то смысле социальные лифты. Это, безусловно, профессионализация, потому что, когда ты занимаешься добровольческой деятельностью, учишься взаимодействовать с людьми, у тебя развиваются коммуникативные навыки, ты занимаешься проектной деятельностью и стратегически предполагаешь, какие будут результаты твоих инициатив, и ты самосовершенствуешься и саморазвиваешься.

В Алтайском крае уникальная ситуация – на завершающем этапе находится создание федерального образовательного стандарта по добровольчеству. Эта идея родилась у нас с Артемом Метелевым, председателем Совета Ассоциации волонтерских центров, летом этого года. Стандарт мы разрабатываем на базе Алтайского государственного педагогического университета. Планируется, что данный стандарт станет основой формирования компетенций в области добровольчества в разных регионах нашей страны. Стандарт — это форма дополнительной образовательной программы, очень инновационная, интерактивная, построенная на модулях, кейсах, очень полезная. 4 декабря я, как член Федерального экспертного Совета по добровольчеству, выступила на Международном форуме добровольцев в Москве на площадке «Роль сферы образования в социальных изменениях общества» с докладом о том, как стандарт запущен и как мы видим его внедрение в дальнейшем. Спикерами выступили также министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Они положительно отреагировали на нашу инициативу. Думаю, что при поддержке наших коллег из Ассоциации волонтерских центров мы сможем выстроить эту образовательную компоненту – одно из важнейших условий развития добровольчества у нас в стране. Проект стандарта уже разработан. Там есть два блока. Один ориентирован на волонтеров, он включает определенные технологии, как с ними работать. Сам волонтер может посмотреть стандарт, его структуру, воспользоваться его кейсами, где представлен опыт других людей, и сможет понять, что такое добровольчество, куда ему обратиться, чтобы примкнуть к людям, которые уже имеют опыт в этой части, каким образом найти себе партнеров, друзей и так далее. И второй блок – для организаторов волонтерской деятельности, там представлены организационные, управленческие компетенции, технологии работы с коллективом, группой, стейкхолдерами, то есть с теми, кто имеет отношение ко всей этой системе, начиная от органов исполнительной власти и заканчивая благополучателями. Сам стандарт будет в открытом доступе: издан в определенном количестве экземпляров, предоставлен всем желающим коллегам в электронном варианте. Но чтобы запускать работу по этому стандарту, мы и будем выстраивать сеть повышения квалификации людей, имеющих отношение к организации волонтерской деятельности на разных уровнях. А то, как это будет происходить на местах, будут определять они сами и те образовательные организации, у которых имеется лицензия на ведение образовательной деятельности и кто будет в реестре АВЦ. В нашем управлении будут работать специалисты, которые душой болеют за эту тему, являются профессионалами, они будут координировать взаимодействие Ассоциации волонтерских центров, добровольческих организаций и тех организаций, на базе которых будут проходить в том или ином формате эти курсы.

Много задумок, много идей по интеграции ряда серьезных проектов. Мы будем совершенствовать такие мероприятия, на которые готовятся и приезжают со своими проектами, со своим опытом добровольцы нашего края, как, например, недавно прошедший VIII Слет добровольческих и IV Слет поисковых отрядов региона. Там работало более 15 площадок, была организована очень серьезная конкурсная программа, потому что по разным направлениям добровольческой деятельности, помимо образовательных программ, функционировали различные интерактивные и конкурсные площадки. Везде проходила презентация проектов. Наши коллеги из муниципалитетов готовятся в течение года с тем, чтобы показать свой опыт работы за год, обсуждают, как запустить эту работу в следующем году. Украшением мероприятия стало уникальное событие – Вахта Героев России, когда Герои приехали к нам в Алтайский край, и это очень созвучно инициативам края в области патриотики. Герои встретились с участниками слетов, со школьниками городов и районов края. По инициативе правительства региона этот приезд был приурочен к циклу мероприятий, завершающих Год добровольца в Алтайском крае, куда входят и слеты, и различные мероприятия на местах в день добровольца 5 декабря, и Эстафета огня универсиады, которая пройдет 8 декабря в Барнауле, и, безусловно, образовательные программы и посещение организаций, активно работающих с волонтерами, а также церемония закрытия Года волонтера и награждение активных участников 7 декабря. Это уже элемент той инфраструктуры добровольчества, которая существует. Ее будет координировать Алтайский ресурсный центр добровольчества, который будет базироваться в Краевом дворце молодежи, но сохранит модель «вузы + НКО», просто произойдет усиление структуры ресурсом КДМ.

У нас есть очень хороший опыт, когда в течение 8 лет мы проводили трехмесячное обучение в онлайн-академии «Я – доброволец», и мы будем продолжать это делать, вооружившись стандартом. За эти годы очень многие люди обучились, реестр масштабный. Система так выстроилась, что в начале года мы три месяца учим добровольческие объединения Алтайского края онлайн, на интерактивной неделе добровольчества все уже «вживую» общаются с экспертами различного профиля, на фестивале «Вместе мы – добровольцы Алтая» показывают свои проекты, которые они в рамках обучения разработали, и работают на образовательных и интерактивных площадках, далее есть возможность выхода на экспертное сообщество более высокого уровня, в том числе международного, реализуются форумные кампании, и в конце года на слете мы подводим итоги того, как вся эта проектная деятельность, их инициативы, акции были реализованы. Вся эта система объединена краевой акцией «Добрая воля Алтая». Те ресурсы, которые есть у управления, есть у администрации, будут содействовать созданию этой системы и поддержке этих программ. Это, безусловно, программа общественного развития, поэтому направление в конкурсе грантов Губернатора в области молодежной политики для организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, добровольчеством, будет усовершенствовано. Мы будем развивать, задавать определенные векторы, ставить акценты, чтобы и соответствовать федеральной повестке, и привлекать федеральные ресурсы, федеральное внимание к тому, что происходит у нас в Алтайском крае, и сами будем активно участвовать в федеральной повестке, показывая то, чем мы гордимся.

Отдельного внимания заслуживает молодежное предпринимательство. Обучение молодых предпринимателей идет достойно, программа этого года показала очень хорошие результаты, у нас 120 выпускников программы «Ты – предприниматель» и можно гордиться специальным призом, который с федерального этапа привезла Евгения Толочко за проект «Бассейн «Бонифаций». Но мы должны молодежным лидерам в области предпринимательства показывать и перспективы. Это может быть и международная повестка. Тот опыт взаимодействия, который у нас есть с бизнесом Китайской народной республики, показывает новые возможности развития предпринимательских инициатив, выхода на рынок дружественной страны. Между президентом нашей страны и руководителем КНР подписано соответствующее соглашение о добрососедстве, и в этом году, когда мы проводили российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор, руководствуясь данным соглашением и другими подсоглашениями, у нас был «зеленый коридор» в выстраивании бизнеса между молодыми предпринимателями двух стран. Сейчас, по итогам этого инкубатора, мы видим, что ребята развиваются, складываются конкретные бизнес-проекты и взаимодействие. Мы будем стараться открыть перспективы и понимание, что молодые предприниматели, находясь здесь, в Алтайском крае, принося пользу своей деятельностью экономике нашего региона, будут во взаимодействии со своими международными партнерами развивать экономику нашего региона еще более активно. Я вижу в этом перспективу развития. В чем здесь общественная тема? Социально-ориентированный бизнес – это та правильная ориентация бизнеса, которая должна быть у нас в обществе. Не только бизнес ради бизнеса, а бизнес и во благо общества. У нас много социально-ориентированных организаций. Например, возьмем марафон «Поддержим ребенка» — мы же видим, что есть нотки благотворительности у бизнеса, и они поддерживаются в целом в регионе. По этой причине важно с самого начала воспитывать в молодых предпринимателях идею о том, что они могут приносить пользу. Когда человек позиционирует себя как предприниматель, его гражданские ценности и установки должны переноситься и на его деятельность, чтобы социальная ориентация бизнеса развивалась. На наш взгляд, это будет очень хорошее взаимодействие между бизнесом, властью и общественностью, и я думаю, что наше направление будет содействовать конструктивному диалогу этих трех сторон.

Четвертое направление, которое мы планируем ввести в программы общественного развития, будет связано с туризмом: со спортивным туризмом, с молодежным туризмом, с разными видами туризма. Потому что много людей, которые, выезжая в разные туристические маршруты, параллельно чистят реки, горы – и это тоже добровольцы, и это тоже тенденция. Вот он, воспитательный эффект, когда они костер разожгли, потом правильным образом костер потушили, все за собой убрали и уехали. Они и отдохнули, и поблагодарили природу. И мы будем работать над формированием такого ценностного отношения. Для меня два слова – смысл и ценность – являются ключевыми в деятельности. Точно так же добровольчество и патриотизм – это мои ценностные основания. Я считаю, что эти две вещи мы должны четко для себя понимать. А когда ценностное отношение к природе сформировано, тогда это влечет за собой и остальное. Это определенная культура отношения к себе, к людям, которые рядом с тобой, к миру, в котором ты живешь.

Жилищная программа, которой занимается управление, является одним из наиболее проблемных вопросов работы структуры. На очереди для получения субсидии в крае стоят более 10 тысяч человек. Какие у вас идеи, чтобы решать эту проблему?

— Я сейчас только начинаю погружаться в эту тему. Вижу, что есть поддержка со стороны государства в части субсидирования бюджетными средствами. В связи с тем, что программа очень популярна среди молодежи, очередь, конечно, ежегодно увеличивается. Есть определенные механизмы, по которым люди получают финансовую поддержку. Будем более активно работать с главами муниципалитетов, выстраивать конструктивный диалог, чтобы местная поддержка в этом секторе была более четкой и системной. На данный момент необходимо более подробно изучить эту ситуацию, уверена, что конструктивное взаимодействие с главами муниципалитетов, анализ ситуации позволят ускорить получение субсидии участниками очереди. Будем работать в этом направлении очень основательно и предметно, изучая все нюансы.

Десять лет в крае проводятся знаковые мероприятия в области молодежной политики: форум «Алтай. Точки Роста» и Всероссийский слет сельской молодежи. Высказываются разные мнения по дальнейшему их проведению. Вы как считаете, нужны эти форумы, в каком виде?

— Безусловно, форум «АТР» является брендом нашего региона. Я сама часть этого форума на протяжении всего периода его существования, знаю его изнутри, много лет руководила площадкой «Добровольчество». Считаю, что обезглавливать регион в этой части мы не имеем права, поэтому форумная кампания нашей малой родины будет развиваться. Но то, в каком формате, как он будет проходить, функционировать – это мы будем определенным образом совершенствовать. Над этим мы уже начали работать, разрабатываем те новшества, которые принесут новое дыхание, новый взгляд, новые акценты и приведут к новым результатам. Программа губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко «Алтайский край. Энергия развития» задает темп развитию региона, поэтому мы будет ставить акценты на потребности в развитии молодежи нашего края. Вот предпринимательство, например, – это один из важнейших механизмов развития. Поэтому предпринимательское сообщество будет активно заходить на новый форум. Стоит отметить, что Алтай — туристический регион. Это стратегическая тема, и мы будем продолжать эту красную линию. Будем развивать туристический кластер через молодежные форматы.

Что касается Всероссийского слета сельской молодежи – это уникальное мероприятие, мы никому его не отдаем, оно наше. Безусловно, оно будет точно так же развиваться. Его основные направления мы будем делать более четкими, более интересными, потому что Алтайский край – аграрный регион. Будем стараться заводить сюда такие контенты, которые бы работали на пользу селу и молодежи, которая здесь живет и работает. Будем смотреть, как развернуть внимание коллег из смежных ведомств к одному из наших главных мероприятий, и соответствующим образом готовить это мероприятие. Совершенствование форумов будет происходить, но мы будем бережно хранить и наследие. Это же наша история.

Как удержать молодежь в крае?

Все, что я вам рассказала – это, в какой-то степени, может быть ответом на вопрос. Молодежь умная. Она будет жить там, где ей комфортно. Поэтому нам нужно создавать условия, в которых молодежи будет интересно, перспективно, многое доступно. Когда все есть, тогда молодежь и останется. А созданием и развитием этих условий нам и нужно сейчас заниматься.

О себе:

— Я кандидат психологических наук, имею ученое звание доцента. Все свою жизнь до прихода сюда училась и работала в первом вузе Алтая – Алтайском государственном педагогическом университете. В этом же вузе учился и работал мой отец. Поэтому у нас такая династия. Последние семь лет я работала проректором по воспитательной работе, поэтому все направления молодежной политики знаю изнутри. Являюсь экспертом в области добровольчества.

Замужем, есть пятнадцатилетний сын, он занимается в кванториуме, увлекается виртуальной реальностью, любит физику и химию, спортсмен, пишет стихи, такой разносторонний парень.

Моя работа отмечена двумя Благодарственными письмами президента Российской Федерации В.В. Путина, двумя медалями и Почетными грамотами, также от Владимира Владимировича. Медали за подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи – я занималась подготовкой тысячи волонтеров Эстафеты Олимпийского огня в Алтайском крае, и за координацию направления «Гражданская платформа развития» Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Горжусь тем, что трижды была приглашена на Торжественный прием Президента в Кремль.

Подготовила Владислава Залевская

Фото автора и предоставлено героем публикации