Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
Журнал «Алтай молодой»: Марку надо держать

Шовные материалы готовы, рентгеновские снимки уже на столе, гипс и бинты ждут своего часа. В середине марта в Алтайском государственном медицинском университете состоялась VIII региональная студенческая олимпиада Сибирского федерального округа по хирургии. Восемь команд в течение двух конкурсных дней выясняли, чей сосудистый шов надёжнее, чья УЗИ-диагностика точнее и кто же в этот раз окажет самую правильную неотложную помощь. Представляем вашему вниманию репортаж корреспондента журнала.

Соревнования – не война

В актовом зале главного корпуса ажиотаж: хирурги со всей Сибири, опытные и начинающие, собрались сегодня на открытие олимпиады. Цвета хирургических костюмов и эмблемы на них подсказывают, кто из какой команды. Вот ребята из Кемерово в белоснежных рубашках, Новосибирск в этом году приехали в красном, синими костюмами с портретом Луки Войно-Ясенецкого выделилась команда Красноярска. Подхожу к девушке в тёмно-зеленом костюме, Серафиме Исаевой, капитану команды Читинской медицинской академии. На вопрос: «Как вам Алтай?» — с улыбкой отвечает: «Алтай нас встретил очень хорошо. Вчерашний концерт особенно понравился, у вас такие талантливые ребята! Видно, Алтайский край готовился, организация бесподобна».

С приветственным словом к участникам олимпиады обратился председатель оргкомитета олимпиады, ректор АГМУ Игорь Салдан. Поприветствовав гостей, участников и руководителей, он поблагодарил всех присутствующих за поддержу олимпийского движения: «Думаю, выйдя из стен своих университетов, вы станете достойными учениками своих учителей. Пусть на сегодняшней олимпиаде победит сильнейший!».

Представитель Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сергей Дыдыкин напомнил участникам, что победа на соревнованиях – это путевка на всероссийскую олимпиаду по хирургии, которая состоится в апреле этого года в Москве. «И мне хотелось бы пожелать вам соревноваться, не забывая, что это всё-таки соревнования, а не война», — отметил Сергей Дыдыкин.

Здесь лучшие

И действительно, по мере приближения конкурсов напряжение нарастает. Слышу, как эксперты шепотом переговариваются: «Вы что, здесь же лучшие! Ребята бьются не на жизнь, а на смерть!». Экспертам в этом году не позавидуешь: 11 конкурсов, 160 участников, определить лучших – задача не из лёгких. На помощь в организации приходят волонтёры.

– Для ребят  –  это огромный опыт, новые знакомства, общение, –   рассказывает Ксения Килимник, руководитель волонтерского центра АГМУ «Unit». — Волонтеры центра помогают ориентироваться в городе нашим гостям. Многие из них уже сдружились с курируемыми группами. Да и наблюдать за самой олимпиадой им очень интересно. –  Девушка извиняется и уходит – работа волонтёров не прекращается ни на минуту. Только что закончился конкурс «Шов сухожилия», и волонтёрская помощь вновь необходима.

Из аудитории, где только конкурс подошел к концу, выходит взволнованная девушка, судя по эмблеме на рукаве – Кемеровский медуниверситет. «Участвую первый раз, —  делится впечатлениями Дарья Киселёва, студентка четвертого курса КГМУ. Могу сказать, что поработала в полную силу тех возможностей, что у меня были. Осталось дождаться результатов».

Москва не сразу…

Конкурсы пролетают один за другим. Вязание узлов, визитки команд,  лучевая диагностика: на смену теоретическим конкурсам приходят практические – эндовидеохирургия, трансплантация почки, кишечный шов. Кто быстрее всех заинтубирует «пациента», чья «Пластика кожи» окажется самой эстетичной, кто окажется лучшим в «Урологическом» конкурсе и какая же команда победит в этом году  –  на эти и другие вопросы в течение двух дней ребята давали убедительные ответы.

Но так было не всегда. Несмотря на то, что олимпиада по хирургии  –  самое возрастное олимпийское движение и проходит в России уже 26-й год, развивалось оно постепенно. Вначале 4-5 конкурсов проходили в форме КВН в Москве. Затем, постепенно подтягивались соседние регионы, и программа олимпиады усложнялась: добавлялись практические конкурсы, команды с пяти человек увеличились до двадцати. Начиная в 2007 года стали проводиться региональные этапы. В 2010 году впервые в олимпийском движении участвовал Барнаул и занял первое место в СФО. В 2011 команда АГМУ повторила свой успех, но так же, как и в предыдущем году, на всероссийский этап в Москву не поехала. В 2012 году команда в III региональной олимпиаде в городе Томске заняла второе место и впервые поехала в Москву.

Руководитель команды Владимир Попов, доцент кафедры общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии АГМУ, рассказывает: «Я убежденный сторонник этой технологии, перенятой из Москвы и Красноярска. И как преподаватель и один из организаторов, хочу, чтобы олимпийское движение на Алтае жило и продолжало развиваться!».

Не останавливаясь ни на минуту

Завершением двух напряженных конкурсных дней стало торжественное награждение победителей. Первое место в общекомандном зачете заняла команда Алтайского государственного медицинского университета! Вторыми стали ребята из Иркутского ГМУ. Именно эти две команды получают путевку на всероссийскую (московскую) олимпиаду. Обладателями медалей за третье место стали студенты Новосибирского медуниверситета.

Отдельными наградами и кубками были отмечены бригады-победители в каждом из конкурсов. Эльдар Кулушпаев, студент шестого курса АГМУ, победитель конкурса колопроктологии, делится: «Я постарался внести свою лепту в победу команды. Вчера в конкурсе «Кишечный шов» призовое место не занял, но сегодня реабилитировался. Конечно, победа не моя, победа всей бригады. Им за работу и поддержку отдельное спасибо! Сейчас будем готовиться к московской олимпиаде с усиленным рвением благодаря толчку, который дала победа в региональном этапе. Марку нужно держать».

Подводя итоги олимпиады, председатель жюри олимпиады Яков Шойхет, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И. И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО, отметил: «Мы видели, как вы работали. Некоторые из вас делают это лучше, чем врачи. Что вселяет оптимизм и гордость за вас и ваших учителей. Цените помощь наставников, цените дружбу, не останавливайтесь ни на минуту. Не ищите покоя ни для себя, ни для окружающих. И будьте счастливы!».

Анастасия Ткаченко

Фото автора