Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края
Назад в новости
Журнал «Алтай молодой»: На Алтае прошёл первый Литературный фестиваль имени Роберта Рождественского

85-летний юбилей поэта Роберта Рождественского отметили на Алтае с небывалым размахом. Три дня, с 15 по 17 июня, земляки поэта пели песни, читали стихи и вспоминали жизнь и творчество литературного таланта — уроженца села Косиха.

«Вроде просто: найти и расставить слова»

Праздник в честь дня рождения Роберта Рождественского в этом году из районных литературных чтений превратился в крупный региональный фестиваль. К народным гуляниям в селе Косиха — родине Роберта Ивановича — добавились концерты столичных гостей в Барнауле и межрегиональный семинар молодых литераторов.

15 прозаиков и 15 поэтов из разных регионов Сибири и даже Дальнего Востока собрались в библиотеке им. В. Я. Шишкова 15 июня. Именно в этот день начинающие литераторы представили на суд жюри свои произведения. Творчество прозаиков оценивали руководитель Алтайской краевой писательской организации Анатолий Кирилин и ведущий редактор, пожалуй, главного отечественного издательства, печатающего российских писателей, — редакции Елены Шубиной издательства «АСТ» Алексей Портнов.

Экспертами в секции «Поэзия» стали московский поэт, арт-критик и публицист, член Союза писателей России и по совместительству член приемной комиссии профессионального писательского сообщества Алексей Шорохов, секретарь российского Союза писателей, челябинская поэтесса Нина Ягодинцева и барнаульский поэт, публицист и прозаик, член Союза писателей России Владимир Коржов.

В секции прозы лишь одного автора рекомендовали к изданию в литературном журнале, а в поэтической секции отметили сразу несколько талантливых стихотворцев. К вступлению в Союз писателей России была рекомендована тюменская поэтесса Юлия Елина,  произведения нескольких авторов решили напечатать в краевом журнале «Алтай», а детскую поэтессу Татьяну Рабцеву буквально уговаривали найти хорошего художника и подготовить к выходу книгу стихов для детей.

«Может быть, все-таки мне повезло»

Именно этой фразой Роберта Рождественского можно описать состояние горожан в дни праздничных мероприятий. Причем повезло не только быть земляками талантливого поэта, но и находиться на Алтае в середине первого месяца лета.

15 июня на площадке у театра драмы концерт под аккомпанемент симфонического оркестра государственной филармонии Алтайского края дал московский солист Владислав Косарев. А уже на следующий день в самом театре драмы литературно-музыкальной программой из стихотворений и песен на стихи Рождественского барнаульцев и гостей города порадовал актер Максим Аверин, заслуженный артист РФ.

К слову, артист, уже давно выросший из роли «Глухаря», не устраивал театр одного актера. Концертная программа включала выступления барнаульских вокалистов, мужского вокального ансамбля филармонии Алтайского края и московского солиста Владислава Косарева. Живое исполнение перемежалось с нарезкой из кинофильмов с песнями на стихи Рождественского. А ведь стихи поэта положены на музыку 600 песен! Это и «Позвони мне, позвони» из «Карнавала», и «Погоня» из «Неуловимых мстителей», и «Где-то далеко» из «17 мгновений весны».

Для тех, кому интересно познакомиться с творчеством поэта ближе, в краевой библиотеке им. Шишкова открылась выставка «Рождественский: друзья и книги», на которой представлены издания поэта (есть даже экспонаты с автографом нашего земляка), его предисловия к книгам других авторов и даже воссозданная по воспоминаниям Роберта Ивановича книжная полка поэта. Выставка будет работать в «Шишковке» до 28 июля.

«Солнце общее и сердце общее у моей земли и у меня…»

В субботний день 17 июня на родине поэта с раннего утра в Мемориальном музее Роберта Рождественского работали новые выставки, состоялось открытие экспозиции «Гостиная шестидесятников». Интерактивный комплекс рассчитан на семейное посещение, каждое из поколений которого сможет получить здесь информацию наиболее удобным для него путем: «поймать волну» радиостанции, послушать пластику, полистать книгу или планшет, или даже позвонить по телефону, чтобы услышать на другом конце провода стихи поэтов-шестидесятников в авторском исполнении.

Здесь же прошла пресс-конференция для журналистов, в которой приняли участие губернатор Александр Карлин, дочь поэта Екатерина Рождественская и её близкие друзья, с готовностью откликнувшиеся на просьбу приехать на фестиваль памяти её отца. Народная артистка России Тамара Гвердцители прилетела на Алтай прямо с концертов в Астане. Она призналась, что душевный порыв пуститься в столь далекое путешествие связан с почитанием творчества Роберта Ивановича, ведь песни на его стихи до сих пор каждый день звучат в эфире теле- и радиоканалов.

Известный певец, рок-музыкант Александр Маршал недавно вернулся из поездки в Донецк и Луганск, он рассказал, что там тоже очень любят и чтят Рождественского и передают его землякам большой привет.

Максим Аверин, уже успевший получить порцию любви алтайских поклонников накануне, отметил, что от любви устать невозможно. Он считает, что поэты живут для того, чтобы помогать нам любить, а стихи Рождественского попадают в самое сердце, в самую душу каждого человека. Артист обратился к главе региона: «Я хочу еще раз сказать Вам огромное спасибо за то, что так сердечно относитесь к своему краю и к культуре. Пока мы будем писать песни, читать стихи, любить и изучать свою историю — мы останемся русскими людьми».

«Я благодарен Екатерине Робертовне и её друзьям — творческим, успешным людям, известным и в нашей стране, и за её пределами — за то, что вы воспринимаете наши чаяния и помогаете нам. Огромное вам спасибо», — поблагодарил именитых гостей губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Родился я в селе Косиха дождливым летом. На Алтае…»

Вне зависимости от приезда почетных гостей косихинцы всегда устраивают на родине поэта большой праздник к его дню рождения. И хотя Роберт с семьей уехал из села в раннем детстве, своего земляка здесь чтут и уважают.

На праздник в райцентре  в этом году приехало небывалое количество гостей: 8 тысяч человек пожелали посетить родину поэта накануне его 85-летнего юбилея. К встрече гостей в Косихе оказались готовы: на Яру любви, традиционном месте Рождественских чтений, работало несколько площадок. Здесь читали стихи, причем не только Роберта Ивановича, но и свои собственные — над этим постарались и районная библиотека, и участники семинара молодых литераторов, и краевая писательская организация. Чуть дальше — играли в волейбол, а в проходах между площадками расположилась ярмарка алтайских мастеров резьбы по дереву, гончарного мастерства, вязания, скрапбукинга и прочих ремёсел. В начале и в конце рощицы шли два концерта: один из партнёров фестиваля устроил свою площадку с играми и песнями, а на основной сцене шёл большой концерт алтайских талантов, исполнявших песни на стихи Рождественского.

Гуляли в Косихе с утра и до позднего вечера, но основная часть зрителей съехалась на концерт с гостями из столицы. Тамара Гвердцители, Александр Маршал, Максим Аверин и Владислав Косарев радовали песнями на стихи Рождественского земляков великого поэта и отдавали дань памяти гениальному автору.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, приветствуя участников фестиваля, объяснил природу гения Рождественского:

— Достаточно несколько часов побыть здесь, чтобы не осталось вопросов: почему каждый второй, кто здесь рождается, — гений, а каждый первый — герой. Вы видите здесь уникальную природу, плодородные нивы, лица уникальных людей — моих земляков.

Действительно, гости праздника сделали для себя немало открытий. Поэт и арт-критик Алексей Шорохов так высказался о своем посещении Алтая:

— В Косихинский район нужно было приехать для того, чтобы понять некоторые вещи. Например, то, что Косихинский район дал России и миру как минимум три имени, имеющих мировое звучание: Роберт Рождественский, Герман Титов и Герой России, недавно погибший летчик Олег Пешков. Именно в такой последовательности: поэт, космонавт, воин. Энергия этих мест направлена ввысь, куда стремятся поэт и космонавт, и вперед, на защиту, куда стремится каждый воин.

Хоть Рождественский и принадлежал к шестидесятникам, он отличался от них. Он был слишком народным для людей, которые писали хорошие, яркие, интересные тексты, но для определенного круга читателей. Эта народность Рождественского подчеркивалась, и от него дистанцировались. Но то, в чём его упрекали, оказалось его великим достоинством, заслугой и его признанием. Я себе не представляю такого народного праздника имени Евтушенко, Вознесенского или кого-то еще.

«Катька, Катышок, Катюха, тоненькие пальчики»

На Алтай вот уже второй год подряд приезжает старшая дочь поэта, фотограф, журналист, художник-модельер Екатерина Рождественская. Во время концерта в барнаульском театре драмы и на Яру любви в Косихе она поделилась некоторыми подробностями жизни своего отца:

— Мы знали фразу: «Папа работает», знали, что надо играть тихо. Дверь кабинета открывалась, в клубах дыма появлялся отец с кипой бумаг, обращался к нам: «Девоньки мои, хотите я вам почитаю». Я, наглая, делала замечания, вставляла свои слова.

Екатерина рассказала, что любовь родителей она до сих пор считает эталоном отношений между мужчиной и женщиной:

— У них были такие отношения с мамой, мне всегда было интересно, что он ей шептал. Это была одна из самых больших любовей двадцатого века. Над каждым его стихотворением написано посвящение: «Аленушке» или «Алле», или «Алле Киреевой».

Беседуя с Екатериной Рождественской в формате интервью, Максим Аверин не смог удержаться и не спросить о шестидесятниках и посиделках знаменитой плеяды поэтов в квартире Рождественских. И как ни отпиралась Екатерина, что сидели поэты тихо и мирно, «не пили и не курили», в конце она все же призналась:

— У меня было детство трудное, что и говорить. Я ненавидела всех этих евтушенко, вознесенских, которые приходили не ко мне, а к маме с папой, хотя бы потому, что они отнимали у меня родителей. Папа редко жил в Москве: он был выездной и часто бывал за границей, представляя страну. И когда он приезжал, сразу у нас в квартире стоял дым коромыслом, начинались какие-то безумные хождения: одни люди уходили, приходили другие.

Екатерина Робертовна долгое время не была готова приехать на родину отца. Но вот, наконец, решилась и не пожалела. Увидев косихинские просторы, пришла к выводу, что сама земля вдохновляет и способствует рождению великих людей:

— Он был одним из самых великих людей в принципе. Он сделал многое из того, о чём народ даже не знает. Благодаря ему состоялось возвращение Марины Цветаевой, он отвоевал её музей, был редактором первой книги Высоцкого «Нерв», после которой тот из барда стал поэтом, участвовал в реабилитации Мандельштама. Папа был потрясающе добрым человеком. У нас в семье был культ отца, совершенно добровольный. Я смотрю сейчас на фотографии, и понимаю, что это и было то ежедневное чудо, о котором он писал. Жизнь идет, но я только сейчас понимаю, как надо было ценить эти минуты, эти часы!

Мария КРИКСУНОВА, Владислава ЗАЛЕВСКАЯ

Фото авторов