Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
Журнал «Алтай молодой»: На Родину Рождественского

Двенадцатые Рождественские чтения в Алтайском крае прошли с еще большим размахом, чем год назад: десять тысяч человек вместо прошлогодних семи тысяч. Жители края показали, что классиков на Алтае чтят и любят.

Все в гости к нам!

Праздник в честь дня рождения Роберта Рождественского из районных песенных концертов и литературных чтений давно превратился в один из центральных региональных фестивалей, сравнимых с Шукшинским. Столичные гости, концерты классической музыки, вручение литературных премий и встречи с писателями, но главное — народные гуляния в селе Косиха — таковы атрибуты чествования поэта.

В фестивале главное — традиция. Третий год чтения не обходятся без концертов певца Владислава Косарева, второй год подряд заезжают на праздник дочь поэта журналист и переводчик Екатерина Рождественская, актер театра и кино и почитатель творчества Роберта Ивановича Максим Аверин. В этом году актер прорекламировал алтайские празднования своей коллеге по сериалу «Склифософский» Анне Якуниной и привез ее на родину поэта.

Время открытий

На открытии Литературного фестиваля имени Роберта Рождественского в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая Екатерина Рождественская была в футболке с изображением поэта на груди и цитатой на спине. Она вспомнила, как восемь лет назад директор ГМИЛИКА Игорь Коротков приехал на дачу в Переделкино забрать для коллекции музея часть вещей поэта:

— Мы ждали. Мама за несколько дней до этого полезла на антресоли, что-то шуровала, но все говорила, что жалко и не отдаст. Что значит — не отдам! Это же родина, надо гордиться, надо раздавать, а не хранить на антресолях, пусть хоть люди увидят! И мама стала спускать понемножку: то костюм, то предмет со стола, но очень не хотела расставаться. Когда приехал Игорь, вы бы видели, с каким пиететом он отнесся к тому, что мы приготовили! Мама оценила, вынесла документы, вещи… С этого всё и началось. В этот раз я привезла книжку, которая лежала у папы на столе, — «Русский Алтай» 1942 года и четыре схемы-карты Белокурихи, Телецкого озера, в общем, то алтайское, что было у отца всегда рядом. Хотя он здесь только родился, он все время вспоминал, что он с Алтая. Я приехала сюда только три года назад и теперь ежегодно возвращаюсь, потому что это такой глоток воздуха, такие необыкновенные люди, такая удивительная природа. Вот я поеду в Косиху, буду сидеть на Яру, свесив ноги с песчаного обрыва, и выпью с удовольствием кедровухи. — «Кедровки», — поправляют из зала. — У вас может, и кедровки, а у меня кедровухи. Вот это вот счастье!» — поделилась Екатерина Рождественская.

Литераторы и премии

В ГМИЛИКА состоялась и творческая встреча с лауреатом литературной премии Роберта Рождественского Виктором Кирюшиным. Губернаторская литературная премия имени Роберта Рождественского присуждается раз в два года и носит всероссийский характер. В этом году она присуждена московскому поэту Виктору Кирюшину за сборник стихотворений «Ангелы тревоги и надежды».

— Поэзии необходим читатель, слушатель, а поэтам – живое, непосредственное общение с ними. Литературный фестиваль Роберта Рождественского прекрасно с этим справляется. Поэтическое слово на площадках фестиваля звучит по-особому волнующе, искренне. Здесь невозможно солгать, сфальшивить. Мне уже довелось несколько лет назад побывать в Косихе: более благодарных слушателей не встречал. Как и более красивых мест, хотя по стране поездил немало. Фестиваль подтверждает живой интерес к поэтическому слову в России, его значимость и непреходящую цену, — считает Виктор Кирюшин. На встрече с барнаульской публикой поэт читал свои стихи, ответил на вопросы слушателей и рассказал о своем жизненном пути.

Поэт подчеркнул, что стать лауреатом литературной премии имени Роберта Рождественского для него — большая честь: «Имя это в истории советской и, шире, русской литературы, несомненно, знаковое. Он обладал неповторимой творческой манерой, каким-то особенным поэтическим мироощущением. Роберт Иванович был знаменит при жизни, но рискну высказать парадоксальную мысль: до сих пор он недооценён как лирик. На мой взгляд, лучшие свои стихи он написал в последние годы. Они светлы, пронзительны и трагичны. Надеюсь, что фестиваль расширит круг его читателей и ценителей», — поделился Виктор Кирюшин.

Товарищ Песня

В четвертый раз на алтайской земле выступили с концертом Омский вокальный квартет «Премьер» и Анна Шинковая. Концерт «Песни, согревающие сердца», объединивший песни на стихи Роберта Рождественского и популярные композиции 60-80-годов, стал красочным анонсом всего фестиваля, предварив открытие чтений. На следующий день на открытой площадке перед Алтайским краевым театром драмы им. Василия Шукшина артисты еще раз показали часть своей программы. Омский вокальный квартет «Премьер», симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края, Анна Шинковая, Екатерина Рождественская, Максим Аверин, Анна Якунина и Владислав Косарев — таким звездным составом отгремела в Барнауле программа на открытой площадке «В каждой песне я вновь оживу».

Памятник воздвигли

Кульминацией фестиваля стали празднования на родине поэта — в селе Косиха, на Алтае. Концерты гостей и самих земляков поэта, ярмарка и чтение стихов, фестиваль национальных культур, а главное — установка памятника народному любимцу. Памятник поэту был изготовлен по просьбе дочерей Роберта Рождественского знаменитым скульптором Зурабом Церетели.

— Убеждаюсь, что мир держится на друзьях. Зураб Константинович создал памятник, не взяв ни копейки. Он все сделал от души, потому что любил отца, был его другом. Я пригласила моих друзей — артистов Максима Аверина и Анну Якунину — приехать на родину отца. Они сегодня здесь, чтобы просто радовать людей, дышать этим воздухом, смотреть в ваши глаза, — обратилась Екатерина Рождественская к жителям и гостям Косихи. Дочь поэта поблагодарила жителей и гостей Алтайского края за то, что чтят память ее отца и любят его творчество: «Большое спасибо за то, что вы помните папу, что каждый год проходит Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Он становится масштабнее год от года. Я с удовольствием приезжаю и буду сюда возвращаться. Очень всех вас люблю. Рада, что отец родился именно здесь, на Алтае. Это благословенная земля».

В открытии двухметрового бронзового памятника поэту у Мемориального музея Роберта Рождественского в с. Косиха принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Глава региона назвал открытие памятника событием, важным для культуры и истории Алтайского края:

— Это малая родина поэта, Роберт Иванович здесь прожил совсем немного, буквально два месяца. Но он часто вспоминал и отражал в своем творчестве эту благодатную землю, его родину, которую он по-настоящему любил. С открытием памятника на карте Алтайского края появилось еще одно место, к которому будут стремиться попасть и сами жители, и наши гости, — сказал Виктор Томенко. Он поблагодарил за этот подарок региону Екатерину Рождественскую и скульптора Зураба Церетели.

Неядовитые люди, чей культурный фундаментпоэзия

После церемонии открытия памятника программа продолжилась на Яру любви. Здесь состоялось вручение Губернаторской литературной премии Роберта Рождественского и концертная программа с участием гостей. Как отметил Максим Аверин, для него большая радость и честь снова принимать участие в фестивале. «У вас замечательная земля и прекрасные люди, которые радуются жизни. Я счастлив снова подышать этим воздухом, побывать в этих красивейших местах. Когда мы ехали сюда, я спросил у водителя, есть ли здесь змеи. «Есть, — ответил водитель, — но они неядовитые». Вот и люди у вас такие же, неядовитые», — заметил актер.

На вопрос журналистов, нужна ли поэзия молодежи, Екатерина Рождественская высказалась, что лирика и стихи о родине не имеют возрастных ограничений. Они отзываются в сердце и стариков, и молодых. Её слова подтвердил и врио губернатора края Виктор Томенко. Он рассказал, что рос на стихах Роберта Рождественского. Они всегда были в его жизни — в известных песнях, в выступлениях артистов по радио и телевидению. Стихи Роберта Рождественского, как и у других россиян, являются частью его культурного фундамента.

Мария Криксунова

Фото автора