Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
Журнал «Алтай молодой»: От Кремля до Кремля

Фестиваль студенческого творчества “Российская студенческая весна” состоялся с 15 по 19 мая сразу в двух городах страны — в Туле и Москве. Впервые за 25-летнюю историю событие охватило все регионы России. Наш Алтай — не исключение.

Ради “Студвесны

«Студвесна» как испытательный срок на работе, – рассказывает мне, новобранцу фестиваля, дважды покоривший «РСВ» своими авторскими песнями Евгений Трофимов, студент АлтГУ. – Либо прошел и взяли, либо – нет.

Мы сидим друг напротив друга в вагоне, везущем нас, «студвёсенцев», и еще 15 будущих моряков. Голубоглазый и светловолосый Женя попивает черный кофе из белой термокружки с синим китом и рассказывает.

– Понимаешь, это шанс зацепиться, шанс остаться в столице. Из «Студвесны» вышли такие звёзды, как Тимур Родригез, например, или солист «Пиццы». Во Владивосток я ехал за победой – победил. На «РСВ» в Казани, кроме победы, уже хотел, чтобы заметили. Победил. Заметили. Но продюсер Владимир Коробка сказал тогда, что грустные песни про солдата, уходящего на фронт, никому не нужны. Сегодня мне все равно, смогу я победить или нет.

Чтобы быть «на плаву», в Барнауле Женя работает сразу в трех музыкальных группах – совершенно разных по жанру и атмосфере. Перед первой поездкой студент-географ подключил всех знакомых, чтобы перевестись с заочного отделения на очное – по-другому на «РСВ» не возьмут.

– За десять дней дороги и фестиваля я бы заработал больше, чем получит победитель. Но я учусь только ради “Студвесны”, – делает глубокий большой глоток и улыбается глазами.

За всю дорогу Женя нам очень много пел – и Высоцкого, и Цоя, и просто. Не спел лишь про корабли, уходящие в море, – ту самую, которую вез на конкурс.

Математика на “вау”

— Не может быть, — почти хором воскликнула алтайская делегация девушке-волонтеру, заявившей, что в открытии фестиваля задействовано более тысячи человек.

Спустя несколько часов, уже находясь в Тульском Кремле, где торжественно открылась “Студвесна”, мы поняли, откуда взялась такая значительная цифра. Выступление за выступлением, коллектив за коллективом ребят на сцене становилось все больше — и вот их уже около тысячи.

“Такого размаха я еще никогда не видел”, “Открытие — вау”, “Это самый большой праздник в моей жизни” — доносится с разных сторон от восторженных зрителей, которых, кстати, более трех тысяч.

Позже уроженец Тулы Алексей Воробьев споет свое легендарное “ша-ла-ла”, а ведущий, объявляя выступающую в инвалидной коляске Юлию Самойлову, скажет: «У каждого есть мечта. И только мы вправе решать, станет она явью или нет».

Размахнулись по-столичному

— Где еще, кроме “Студвесны”, вы встретите столько творческих, талантливых людей и такой размах события? Вот и покажите мне эту мощь! — заявляет на обратной связи с участниками Иван Горбунов, член жюри направления “Журналистика”.

А мощь и размах юбилейного фестиваля действительно поражают. Впервые мероприятие проводится сразу в двух городах: открытие и конкурсная часть в оружейной и пряничной столице — Туле, а закрытие — в самом Кремлевском Дворце. И впервые “Студенческая весна” встретила все регионы необъятной России.

За победу боролись  в шести направлениях: “Журналистика”, “Музыкальное”, “Театральное”, “Хореография”, “Оригинальный жанр” и  “Концертная программа”. Алтайский край был представлен в каждом из них.

— Юбилейная “Студвесна” поразила своей насыщенностью и гостеприимством, — отметил руководитель алтайской делегации Павел Шабалин. — Конечно же, на всю жизнь запомнится Кремлевский Дворец и невероятнейшее закрытие. Да и мы себя очень достойно показали!

Получили по заслугам

Сразу несколько наград стали итогом трехдневной конкурсной работы. «Театр имени кого-нибудь» педагогического университета занял второе место в  “Пантомиме” театрального направления. Студентка медуниверситета Светлана Мазепа завоевала первое место в “Публикации” (“Журналистика”) и  специальный приз фестиваля “За стиль”. Многие из алтайских студентов были отмечены членами жюри — фотограф Василий Токмачев вошел в десятку лучших, вокалистку Ольгу Шевченко похвалил солист группы “Пицца”, запомнили и парней из колектива народно-сценического танца “Сударушки”.

Есть ли призовое место, не всегда важно. Важно, когда жюри, видя, как выступает студия современного танца “Технопарк”, живо достает свои телефоны — ведь нужно успеть заснять эти таланты. Важно, когда эти же таланты из Алтайского политеха одни из немногих участвуют сразу в трех номерах торжественной церемонии закрытия. Важно, когда, оцененные по достоинству, они выступают  на главной сцене страны.

Светлана МАЗЕПА

Фото Василия Токмачева