Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
Журнал «Алтай молодой»: Почему снег солёный?

Я ужасно боюсь высоты! Забраться на трёхметровый холмик — для меня почти подвиг. Не знаю, о чём я думала, когда мне предложили поучаствовать в экологической однодневной экспедиции, но явно не о том, что гора Бабырган – это тысяча восемь метров вверх.

Наверное, стоит начать рассказ с самого начала. Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина, в котором я учусь, выиграл грант на реализацию большого экологического проекта по Программе развития деятельности студенческих объединений. Называется этот проект «Altai: изучай, сохраняй, отдыхай», и суть его состоит в том, что любой студент нашего вуза абсолютно бесплатно может посетить заказники, заповедники и памятники природы Алтайского края. Каждый выезд – это экологическая миссия, в которой ты не только заботишься о природе, очищая её от мусора, но и изучаешь растения, животных и птиц родного края в их естественной среде обитания.

Самый первый выезд, в который я, собственно, и отправилась, был назначен на 15 мая на гору Бабырган. В брошюрке было написано про какой-то «мониторинг гнёзд», «орнитологию» и другие непонятные мне на тот момент слова (я учусь на филолога, а не на биолога). Точно я знала только одно: живу здесь уже три года и ни разу не видела красот Алтая своими глазами, а тут такой шанс!

Утро 15 числа выдалось облачным и прохладным, но день обещал быть жарким. Когда я подошла к жёлтой «Газельке», которая должна была нас отвезти, меня встретили шесть ребят и три преподавателя с естественно-географического факультета: Сергей Викторович Важов, Роман Фёдорович Бахтин и Анатолий Иванович Гусев. К слову, все ребята, поехавшие со мной — студенты из Кыргызстана и горами их не удивишь, ну а преподаватели – они на Бабыргане каждый камешек знают. А я, хоть с рюкзаком и привыкла ходить, горы всё же виделатолько на картинках. «Подобралась же компания!» — хмыкнул себе под нос водитель и завёл мотор.

Ехали мы часа три и всю дорогу я нервничала: «Дурная голова ногам покоя не даёт! Сидела бы себе, конспекты по литературе тихо-мирно писала, нет же!». Мои мысли оборвались вместе с резким ударом по тормозам — приехали. Надевая рюкзак и выходя из «Газели», я всё ещё плохо понимала, что тут делаю, но отступать было слишком поздно. По мере того, как я вдыхала свежий воздух, наполненный запахами разнотравья и осматривалась вокруг, мне становилось спокойней. Мы выдвинулись в 8:48 и шли в направлении гнездования беркута, Сергей Викторович видел его гнездо там в прошлом году. Но мне было не до беркута, я смотрела только под ноги, потому что кроссовки предательски скользили по мокрой от росы траве. Полчаса мы монотонно шли вверх, потом, не сбавляя высоты, — по склону. В этот момент я завидовала природным способностям горных козлов ходить по почти вертикальным поверхностям. Почти весь путь я держала за руку кого-нибудь из парней и старалась не думать ни о чём. Спустя час мы нашли гнездо, но оно оказалось пустым. Солнце уже палило.

Теперь, опуская подробности о небольшом привале и горячем чае, мы держали путь к самой горе (оказывается то, по чему я шла до этого — было подножием!). Пересекали дорогу, шли через огромные «жужжащие» пёстрые поляны, пролески и берёзовые рощицы, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз. Подъём мне давался труднее всего: дыхание сбивалось и сердце стучало в висках. Но это ерунда, по сравнению с восторгом от встречи с крупным зайцем-русаком. Находясь на расстоянии четырёх метров, он смотрел прямо на меня и дергал правым ухом. Я остолбенела и забыла, что у меня есть фотоаппарат, а вот заяц не растерялся и дал дёру.

Ближе к двум часам дня мы наконец-то поднялись на большой холм, откуда видно сам Бабырган. Величественный и спокойный. Двое ребят с преподавателями спустились вниз и обнаружили новое гнездо беркута. Под ним было много перьев – это значит, что самка впервые вывела птенцов (их было два). Не рискнула туда идти, потому что для дальнейшего пути всем снова нужно было подняться, а я уже успела подвернуть ногу и обгореть на солнце.

К трём часам я буквально «заползала» на гору, некоторые ребята шли, опираясь на палку. Сергей Викторович похлопал меня по плечу и сказал, что мы находимся на высоте 987 метров над уровнем моря. Я старалась не смотреть вниз и назад, просто молча шагала вверх и радовалась, что «скоро эта гора кончится». Она действительно скоро кончилась, так же, как и мои запасы воды. На самом Бабыргане оказалось прохладнее, к тому же поднялся ветер. За одной из скал я увидела снег. Он был покрыт сосновыми иглами, уже не белый, но такой же освежающий. Немного расчистив подтаявший сугроб, я загребла снег в ладошки и поднесла к лицу. Умылась. Пить хотелось страшно, и я рискнула попробовать этот снег. Он был таким солёным, и я не понимала почему. Ребята и Роман Фёдорович уже ушли на поиски воды, спросить было некого. Только сидя с кружкой чая, спокойно рассматривая нежные кандыки и жарки, я догадалась, что «посолила» снег своим потом, ибо поняла, насколько устала. По правую руку от нас мы обнаружили еще одно гнездо, оно было пустое, но принадлежало пустельге, как сказал Сергей Викторович.

После привала мы быстро пополнили запасы воды и сразу же выдвинулись назад, водитель нас ждал в 18:00. Обратная дорога была другой, потому что Роман Фёдорович пожалел меня, и мы обошли «крутые» спуски. Сверху открывался фантастический вид на холмы. Помните знаменитую заставку WindowsXP с зелёными холмами? Картинка, увиденная мной, была в тысячу раз потряснее. Она жила своей жизнью: жужжала, куковала и крякала, порхала, копошилась то зелёной ящерицей, то букашкой меж листьев земляники, испускала аромат трав, жарков, сон-травы, незабудок и тех синих и жёлтых цветов, чьи названия быстро вылетают из головы, но запах запоминается надолго.

Когда мы спустились с холма и увидели жёлтое пятно – нашу «Газель» — на часах было уже 18:35. Рядом с машиной нас встречала серая в яблоках лошадь, которая дружелюбно позировала перед моим объективом. Ярко-голубое небо затянуло тонкой завесой облаков, солнце уже клонилось к закату. Ноги гудели, с лица не сходила улыбка. Ах да, чуть не забыла! Докладываю: ни единой бумажки, пакета или какого-нибудь другого мусора за пройденные мной в этот день 32 километра обнаружено не было. Рада знакомству с тобой, Бабырган!

Тамара Ибрагимова

Фото автора