Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
ЖУРНАЛ «АЛТАЙ МОЛОДОЙ» / Проекты, которые нужны краю

30 октября прошла встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с представителями общественности в рамках открытой конференции «Взаимодействие общества и власти: презентация общественно значимых федеральных проектов». 

На встрече представители общественности презентовали федеральные проекты, в работу которых в перспективе может включиться Алтайский край. Эти инициативы направлены на помощь ветеранам, содействие в изучении семейных архивов, уход за воинскими мемориалами и привлечение внимания к героям современности. 

«На мой взгляд, такие проекты существуют для того, чтобы сделать граждан нашей страны добрее, чтобы мы могли помнить о своих корнях, чтобы мы могли говорить об истории нашего отечества», — сказал в своем выступлении Алексей Романов, референт управления президента РФ по общественным проектам.  

«Работает с тем, что есть здесь и сейчас» 

«Благотворительный фонд «Память поколений», несмотря на название, не увековечивает память, а работает с тем, что есть здесь и сейчас – с нашими ветеранами», — с этих слов начала свое выступление Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений». 

Фонд был основан три года назад, когда понадобился механизм, который может аккумулировать большие средства для оказания высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам не только Великой Отечественной войны, а всех войн и боевых действий. «Помощь государства – это базис, все, что сверх – должны делать мы. Если ветерану нужно сходить за хлебом – государство его обеспечит. А если он хочет бегать, прыгать на протезе, забираться в горы, тогда он обращается в фонд «Память поколений». За три года фонд помог более чем 7 тысячам ветеранам. 

Екатерина Круглова объяснила, почему они акцентируют внимание на молодых ветеранах: «Мы не можем изменить жизнь ветеранов Великой Отечественной войны. Но молодым ветеранам мы можем  помочь — дать им возможность работать, сделать из них хороших налогоплательщиков. Чтобы мужчина, который держал в руках оружие, не чувствовал себя униженным. Чтобы и он приносил пользу этому обществу, потому как нормально приносить пользу, а не быть обузой». 

В прошлом году фонд собрал более 1 млрд рублей — это пожертвования физических лиц, компаний и корпораций. Фонд оказывает любую медицинскую помощь: от парацетамола до операции за рубежом любой категории и сложности, оборудует госпитали ветеранов войн. «Я знаю, что в Барнауле есть такой госпиталь, мы готовы к сотрудничеству. Также, если в Алтайском крае находятся дома престарелых, в которых проживает наша категория граждан, мы можем оказывать помощь в виде технического оборудования, средств гигиены и так далее», — заявила Екатерина Круглова.   

Ветераны в руках в фэшн-фотографов 

Екатерина Круглова рассказала о фотопроекте, которым занимается фонд «Память поколений»: «Если сейчас я вас попрошу закрыть глаза и представить ветерана, кто у вас будет перед глазами? Наверняка каждый представит очень пожилого мужчину в медалях. Но у нас есть ветераны войны в Афганистане, контртеррористической операции на Северном Кавказе. Когда ветераны Великой Отечественной войны уйдут, как мы будем рассказывать детям, кто эти люди? Поэтому мы создали проект «Герои России, какими их не видел никто». Для нас его снимают бесплатно уже три года известные фэшн-фотографы, которые снимают топ-моделей по всему миру. Этот проект показывает, что человек на протезе может быть красивым, что инвалидность — не приговор». 

Купоны для ветеранов 

Еще один проект фонда – сайт Ветераны.рф, на котором ветеран может найти скидочные купоны, а также получить бесплатную психологическую помощь и юридическую консультацию. 

«Заходит ветеран и видит, что для него в этом месяце есть возможность проехать на местном такси 5 раз бесплатно, сдать вещи в химчистку с 50% скидной, сходить бесплатно в кино, получить какие-то услуги по уборке дома. Сейчас эта система тестируется в 6 пилотных регионах, мы будем рады «подцепить» седьмым Алтайский край», — пояснила, как работает система, Екатерина Круглова.  

«Вечная память требует постоянных действий» 

Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России», рассказала об истории движения и реализуемых проектах. Организация была создана в апреле 2013 года. Сейчас это 82 региональных отделения, более 1400 поисковых отрядов. Главная задача движения — увековечивание памяти. 

В проекте «Судьба солдат» поисковики организуют общественные приемные и ряд мероприятий, которые помогают родственникам узнать судьбу погибших, пропавших без вести и уточнить их фронтовую судьбу. 

«Мы скоро будем отмечать уже 75-летие Победы, но до сих пор многие граждане не знают, что случилось с их родственниками. Мы ведем работу не только местах боев. В 39 регионах располагались госпитальные базы, в том числе и в Алтайском крае, и здесь тоже есть утраченные могилы. Вечная память требует постоянных действий», — рассказала Елена Цунаева. 

В проекте «Дорога к обелиску» поисковики  вместе с ребятами из военно-патриотического центра «Вымпел» уточняют паспорта захоронений. Елена Цунаева рассказала, почему это так важно: «В рамках проекта «Судьба солдата» мы часто находим место упокоения, но не можем найти могилу. Либо обнаруживаем, что на мемориале нет имени. Это несправедливо. К сожалению, для министерства обороны и государства, если имя бойца есть в объединенной базе данных, он считается увековеченным. Но родственники и мы, поисковики, думаем иначе. Нам важно, чтобы имена погибших были на обелисках, потому что именно туда хотят прийти родственники». 

В Алтайском крае тоже столкнулись с такой ситуацией. Поисковики во главе с Дмитрием Вейном, руководителем регионального отделения, обнаружили, что на мемориале славы в Барнауле увековечены имена далеко не всех барнаульцев, которые ушли на фронт. Документов не были, архивные записи утрачены. Они провели колоссальную работу и восстановили 25 имен защитников Отечества, которых нет на мемориале. Администрация города поддержала поисковиков, и эти имена появятся на мемориале славы.  

Также поисковики ухаживают за брошенными могилами ветеранов, которые умерли уже после войны. В рамках этой работы жители Барнаула даже нашли забытую брошенную могилу полного кавалера ордена Славы Федора Ахапкина. 

«Историю своих собак знаем лучше, чем свою собственную» 

Ольга Амельченкова, председатель центрального штаба движения «Волонтеры Победы», презентовала проект «Моя история»: «Как много мы знаем о семье? Я часто общаюсь с молодыми людьми и понимаю, что очень мало. Иногда мы даже историю своих собак знаем лучше, чем свою собственную историю» 

Участники движения «Волонтеры Победы» проводили исследование, в ходе которого выяснили, что только 5% опрошенных ведет семейных архив, 66% не ведут и считают, что это не нужно. Когда людям задавали вопрос, знают ли они имена своих прадедушек и прабабушек, только 9% всех опрошенных смогли назвать все имена. Более 48% хотели бы знать свою родословную, но удовлетворить это желание не так просто. Частные генеалогические центры за исследование одной линии родословной берут примерно 1млн. руб. В архивах один запрос обойдется в 2 тыс. руб., но, к сожалению, положительно удовлетворяются только 40% обращений, потому что люди не знают, как оформлять этот запрос. «Волонтеры Победы» совместно с Российским государственным гуманитарным университетом, с историками, Общественной палатой Российской Федерации в этом году запускают проект «Моя история».  Основная цель проекта – сделать так, чтобы волонтеры помогли жителям нашей страны в изучении семейной истории. Этот проект будет связан с консультацией по тому, как правильно составить запрос, куда обратиться, а если отказали, что делать дальше. Кроме того бывают такие ситуации, когда документ, который нужен человеку, находится на другом конце страны. Ехать туда – дорого. Благодаря сетке добровольцев, волонтер, который находится в нужном городе, сходит в архив, отсканирует документ и отправит по почте.  

Роль государства 

Конференцию завершил Виктор Томенко со словами: «Лучшие практики мы обязательно будем внедрять в нашу жизнь. И государственная поддержка будет заключаться не только в предоставлении финансовой помощи, но еще и в организации, и личном участии в тех проектах, которые будут проводиться по этой очень важной линии общественного развития». 

Татьяна Гейнрих 

Фото Антона Федотова