Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края
Назад в новости
Журнал «Алтай молодой»: Школьница из Славгорода приняла участие в разработке имплантата нового поколения

В городе Сочи на базе образовательного центра «Сириус» прошла всероссийская научно-технологическая программа «Большие вызовы». В работе направления «Новые материалы», организованного Национальным исследовательским технологическим университетом «Московский институт стали и сплавов», приняли участие 30 школьников со всей России. Под руководством ведущих ученых и преподавателей они реализовывали самые разные проекты в области науки. В числе пяти ребят нашей страны в проекте «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии» приняла участие учащаяся 11 класса школы № 15 города Славгорода Ксения Кузьмина. Целью проекта стала разработка имплантата нового поколения, который сможет заменить поврежденные участки костей человека.

Большие вызовы

— Вместе с моим научным руководителем, учителем физики Натальей Анатольевной Бабаниной, я подала заявку на участие в проектной смене «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус», – рассказывает Ксения. — Мой проект прошел отбор. Чтобы попасть на смену, необходимо было расставить представленные «Сириусом» проекты по приоритетам и написать по одному из них эссе. Наиболее интересным мне показался проект «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии».

После онлайн-собеседования с экспертом из образовательного центра «Сириус» пришло письмо о том, что Ксения зачислена в данный проект. А дальше – поездка в Сочи и 24 дня новых знакомств, ярких впечатлений и плодотворной работы с товарищами по команде. Причем, в теме ребятам пришлось разбираться самостоятельно.

— Перед началом смены мы изучали литературу по данной теме, — отметила Ксения, — а потом всей командой, используя интернет-источники, разбирались в поставленных перед нами задачах. В процессе работы над проектом больше всего пригодились знания по таким дисциплинам, как биология, химия, а также физика. В ходе исследования использовали микроскоп, экструдер, 3D-принтер. Все это было для меня в новинку, так как в нашей школе отсутствуют подобные лаборатории. В итоге нашей командой были разработаны два трехслойных имплантата, внешний и внутренний слой которых составляют биосовместимые материалы: в первом имплантате это сверхвысокомолекулярный полиэтилен, во втором — смесь полилактида и гидроксиапатита. Средний слой у обоих имплантатов — оптимизированная титановая трубка. За счет удаления отдельных участков, то есть оптимизации, была уменьшена ее жесткость, чтобы при помещении в организм человека она не разрушала оставшуюся кость.

Формул, расчетов и непростых практических задач было много. Но, как подмечает Ксения, всё это того стоит. «Было очень интересно, не каждый день есть возможность поработать в такой серьезной лаборатории над серьезным проектом», — говорит она.

В команде у каждого были свои обязанности. Кто-то был микробиологом, кто-то — химиком-аналитиком. Ксении в этой системе досталась роль инженера-конструктора. Она занималась сборкой макетов имплантата для их представления на выставке, частью расчетов, 3D-печатью образцов. С таким распределением функций к концу смены все справились с поставленными задачами, и ребята получили необходимые выводы по результатам исследования. Разработанный имплантат из полимерных материалов может заселяться клетками костной ткани и максимально схож с костями по механическим свойствам.

Помимо серьезного опыта, полученного в период работы в рамках всероссийской научной программы, есть и приятный бонус: если Ксения решит поступать в НИТУ «МИСиС», то у неё будут привилегии.

Научные успехи и планы на будущее

После смены «Большие вызовы» Ксении пришлось серьезно задуматься, кем стать в будущем. Она не думала, что выбирать профессию будет настолько сложно. Тем не менее, девушка хочет связать жизнь с инженерией и продолжить заниматься наукой.

«Если русский язык и математику подтяну – будет возможность окончить школу с медалью», — сообщила Ксения. Она нередко участвует в городских и краевых научно-практических конференциях, где занимает призовые места. Например, в краевой конференция «Будущее Алтая». Также есть опыт участия в международной конференции «Старт в науку», который проходил в Московском физико-техническом институте. Темы Ксения предпочитает выбирать междисциплинарные, как, например, биофизика.

Как признается юная исследовательница, такое рвение к науке у нее было не всегда.

— Только в 7 классе меня заинтересовала научная деятельность, а вместе с этим и учеба в школе. Наш учитель по физике Наталья Анатольевна предложила мне и некоторым моим одноклассницам написать следовательскую работу, тем самым сыграла важную роль в моей жизни. Так начался путь из хорошистки в отличницу.

О хобби и жизненном стиле

Помимо учебы и увлечения наукой, есть у Ксении и другие интересы. Она окончила Славгородскую школу искусств по направлению «Живопись». Девушка с детства неплохо рисовала, поэтому заняться живописью убедили родители. Папа Ксении, Сергей Александрович Кузьмин — военнослужащий, а мама, Алена Евгеньевна Кузьмина – индивидуальный предприниматель.

Ксения — не любительница шумных компаний, и свободное время предпочитает проводить дома.

— Люблю науку, и живу с постоянным желанием улучшить себя в чем-то. Самосовершенствование – это очень важно, — говорит девушка.

Об экзаменах

Впереди у Ксении еще год учебы в школе. Прощание с учителями, одноклассниками, трогательные и веселые моменты жизни выпускников. И, конечно, экзамены. Серьезное испытание для многих 11-классников, ЕГЭ, заставляет поволноваться и Ксению.

— Волнуюсь, — честно признается Ксения. — Уже пробовала решать. ЕГЭ — это в своем роде лотерея. Есть очень сложные варианты заданий. Не только, кстати, в ЕГЭ. В ОГЭ тоже было. Всё-таки в 11 классе придется здорово потрудиться, укрепить и расширить базу знаний.

Даниил ФРАНК, г. Славгород

Фото из архива Ксении Кузьминой