Дата публикации: 27 февраля 2017
Дата публикации: 27 февраля 2017
Целомудрие, верность, мудрость и даже гордое одиночество – какими только «человеческими» качествами не наделяют этих изящных птиц. В России существует всего два заказника для зимовки лебедей, и один из них – на Алтае.
Чем так манят?
– Мама, мама, смотри сколько хвостиков!
Девочка лет семи с торчащими белокурыми косичками, смеясь, дергает рядом стоящую девушку за руку и показывает на птиц, окунувшихся с головой в воду.
– С ними все хорошо?
– Да, – в ответе слышна улыбка. – Лебедь вытянул свою шейку, чтобы достать зерно с самого дна. Не бойся, – молодая женщина крепко прижимает малышку к себе.
Встаю рядом с ними, любуюсь настоящей морозной сказкой – кажется, такого волшебства не было даже в детских книжках. Потихоньку пытаюсь заговорить.
– Я выросла в этих местах, – рассказывает моя новая знакомая. – Каждую неделю прибегали сюда – сначала с родителями, потом с сестрой. Лебеди, они ведь мудрые, посмотришь на них, полюбуешься и поймешь, как поступить нужно – мама моя так всегда говорила. Потом мы в Кемерово уехали с мужем, а дочь я привезла сюда впервые. Пусть влюбляется. Послушаешь их чарующую песнь, и жить хочется! На душе спокойно, и дышать так легко.
Почему на Алтае?
Заказник «Лебединый» расположен на территории Советского района Алтайского края и занимает площадь 38 200 га, включая в себя целых четыре населенных пункта. Официально он появился в 1973 году, но первые пятнадцать лебедей прилетели к гостеприимным местным жителям чуть раньше – еще в конце шестидесятых.
Сразу несколько уникальных природных объектов можно увидеть здесь. Один из них – озеро с двумя названиями: в документах – Светлое, в народе – Лебединое. Именно здесь зимует большинство лебедей-кликунов. Особенно оно тем, что никогда не замерзает, ведь даже зимой со дна бьют горячие ключи. Средняя глубина его – 0,7 м, а необыкновенная прозрачность полностью обосновывает официальное название.
– Наш заказник справедливо – самый популярный в Алтайском крае, – отмечает Андрей Зайберт, директор КГБУ «Алтайприрода». – До полутора миллионов человек бывает за год на специальном помосте, где можно насладиться заманчивыми видами природы и большим скоплением водоплавающих птиц, в том числе лебедей-кликунов. Фактически к берегу можно подъехать на машине – транспортная доступность ведь тоже важна.
На поддержание жизни заказника достаточно полумиллиона рублей. Однако дополнительные работы, такие, как научные исследования, требуют уже совсем других сумм, и для этого администрации приходится привлекать спонсоров.
Есть ли верность?
Орнитолог Алексей Эбель, представитель Союза охраны птиц России, уже второй год проводит различные исследования. Цели две – определить, какое максимальное количество лебедей может вместить заказник, при условии полного комфорта для птиц, а также выяснить, откуда прилетают эти пленяющие своей красотой птицы.
– Выявить, откуда прилетели лебеди, пока не удалось, – рассказывает ученый. – Но у нас запланирован высокотехнологичный проект: мы собираем перо молодых птиц и затем по изотопному анализу сможем определить, где именно они родились.
Вопросов о легендарной верности, о которой слагают стихотворения и поют песни, орнитологу избежать не удалось.
– На самом деле, есть что-то похожее. Лебединая пара складывается еще в юности и два-три года до первого размножения птицы, выражаясь человеческим языком, просто дружит. У них есть определенные жесты, своеобразные танцы, нежные и интимные ритуалы. Однако если один из партнеров погибает, второй все равно пытается найти себе пару, а не бьется крылом о землю, как в известной песне. А еще, если на протяжении двух-трех лет паре не удается получить потомство, они ищут новые половинки.
***
Легенды гласят, что лебеди селятся только там, где живут добрые люди. Верно и обратное: там, где живут лебеди, местные становятся еще добрей. Возможно, и правда, что у нас на Алтае – люди с особенно глубокой душой.
Светлана Мазепа
Фото: Марина Баутина