Дата публикации: 10 мая 2017
Дата публикации: 10 мая 2017
Природа Алтайского края – это разнообразие красок, ароматов и текстур. И почему бы не забраться вглубь леса, чтобы самой прочувствовать, услышать, увидеть, как постепенно все вокруг преображает весна.
Меня занесло далеко, за 180 километров от Бийска, недалеко от деревни Последниково Ельцовского района, в чудесный весенний лес. Жители придорожного поселка уже давно уехали за 12 километров от населенного пункта совсем не за прекрасными пейзажами – они «охотники» до колбы. Я же пришла в лес как «охотник-любитель», тот, кому важен процесс, прогулка, а не многокилограммовый результат за плечами.
Нас высадили в глубине леса: «Там, в первом и втором логу колба есть, — сказал папа, — Серега говорил, что там точно». Мы с мамой резво отправились вперед. Осиновый лес плотно обступил нас со всех сторон так, что если взглянуть на небо, оно будет в черно-зеленом узоре на голубом полотне: все закрывают тонкие ветви. Под ногами тихо хрустит валежник, пахнет прелыми листьями. Вокруг ни колбинки, зато сколько цветов! Здесь, где солнце не так сильно печет, как на открытых полянах, сохранилась еще влага талого снега, весенние, хрупкие цветы распустились. Кандыки, петушки, ветрянки, медуницы – тонкие ароматы этих цветов наполняют весенний лес. Цветы еще только появляются, а значит, еще как минимум неделю-полторы будут радовать глаз, сменяясь один за другим в прохладном лесу.
Мы прошли несколько оврагов и вышли на большую поляну. Уверена, что издалека ее точно хорошо видно: плотный ковер из ярко-желтых петушков и синих медуниц застилают все видимое пространство холма. Рядом на цветок присел пузатый шмель: работа не терпит лирических размышлений о красоте. А какой кругом стоит птичий шум и гам! Туда-сюда летают воробьи, синицы, зимородки. Кто-то кружится в свадебном танце, кто-то только ищет себе невесту, а некоторые давно вьют уютное гнездышко. Где-то недалеко застучал дятел. Этот упорный парень так долбил своим клювом старое дерево, что дыры получились глубиной в 7-8 см. Увидев нас, он поспешно ретировался.
Колбы все не было и не было, и мы пошли на деляну к папе, где шла заготовка дров. К слову сказать, выделенный участок леса уже отслужил свое. Деревья стали гнить, валиться и их начали населять всякие паразиты. Подойдя к нашим лесникам, решили уточнить, где же колба? Хоть бы на зубок попробовать. Нам тут же указали на поляну, которая была рядом. Колбы – море. Конечно, она уже начала давать стрелки, т.е. цвести, но кое-где, возле валежника была крупная, хорошая, еще не зацветшая черемша. Мы с мамой быстро принялись ее резать. Колбу нужно собирать правильно: чтобы досталось и тебе, и людям. Ее нужно срезать под самый корень, но корешок не трогать. А долго ли нам умеючи, набрать три пакета? Справились за полчаса.
Вот уже и папа едет с деляны, пора домой. Цветов, конечно, мы рвать с собой не стали. Да и зачем? Остались видео, фото, воспоминания. А цветы пусть радуют глаз других жителей леса и не только, которые тоже ценят красоту природы.
Ксения Суслова