Управление спорта и молодежной политики алтайского края
Назад в новости
Журнал «Алтай Молодой»: Я помню, я горжусь!

Так далек от нас День Победы и одновременно так близок. Эта война без преувеличения затронула каждую семью. Более 600 тысяч человек из Алтайского края в эти годы отправились на фронт. Гражданское население, не покладая рук, трудилось для нужд фронта. Ветераны сегодня вспоминают: «Было все: и холод, и голод, и страшные потери». День Победы вспоминают не только со слезами на глазах, но и с комом в горле. Кто-то радовался окончанию войны, кто-то не дожил до этого дня. Многие не понимали, что делать дальше.

История одного человека – история всей страны

Самое важное сегодня – это сохранить память о ветеранах, тружениках тыла, детях войны: пронести эту память через многие годы и поколения. По традиции День Победы в Барнауле начался с возложения цветов к Мемориалу Славы. Здесь поздравляли ветеранов и вспоминали погибших солдат, благодарили за победу.

— Спасибо нашим отцам и дедам за победу – сегодня, как и в прошлые годы, мы пойдем в «Бессмертном полку», – рассказала Светлана Филиппова, которая пришла почтить память своего отца Василия Щусова. — Он прошел всю войну с 18 лет. До рейхстага и поднятия флага не дошел всего 20 км, получил контузию. Все три его костюма были полностью в медалях. Папа не любил свой день рождения, всегда просил нас поздравлять только с Днем Победы. Это самый великий праздник!

Василий Степанович был старшим сержантом, всю войну от Сталинграда и до самого Берлина прошел на минометах «Катюша».

Цветы в этот день возлагали целыми семьями, вспоминая своих отцов, дедушек и прадедов. У каждого есть своя история.

— Не хотелось бы говорить штампами, но это, действительно, святой праздник для нашей семьи. Мой дедушка, Алексей Зыбин, пришел с войны только в 1946 году, участвовал еще и в боях с Японией. Его фамилия есть на Мемориале, и мы каждый год приходим сюда с сыновьями, а потом с портретами наших дедов проходим в колонне «Бессмертного полка». Дедушка моего мужа Михаил Снесарь воевал, был ранен, после этого работал в органах по защите Украины от диверсантов, — поделилась Наталья Снесарь.

В тылу трудились на станках, пекли хлеб и обрабатывали землю. Кто-то вязал рукавицы, посылая все самое лучшее солдатам.

— Здесь отец мой, Федор Кержаев, – показывает фамилию на Мемориале Ксения Веряскина. — Мы жили в деревне, а в мае переехали в Барнаул. В июне отсюда я и проводила его на фронт. Месяц он учился в Бийске, чтобы стать десантником. Погиб в первый же год, как только его отправили в бой, до сих пор неизвестно, где это произошло.

Ксения Федоровна вспоминает, что когда началась война, ей было 15 лет. Работы, по ее словам, хватало всем – картошку копали, пололи, трудились на комбинатах. В общем, делали все, что просили.

— С одной стороны, победа — большая радость. Но без отца пришлось трудно, меня постоянно обижали, а вступиться было некому. У нас в семье было восемь детей, но они умирали маленькими, и из всех я осталась одна. Ели все, что только могли – даже траву жевали. Были голые, босые, «без штанов». Конечно, сложнее всего было зимой, в сильные морозы.

Каждый год в этот день Ксения Федоровна часами стоит возле фамилии отца, только теперь в День Победы ее сопровождают четыре дочери и внуки.

Ветераны по-разному вспоминают этот день далекого сорок пятого. Но одно остается неизменным – то, как они выживали, и как трудно приходилось им после войны.

— Я хорошо помню день, когда объявили победу. Было жарко, все предвещало завершение войны. Мы услышали хорошую новость и побежали рассказывать всем об этом, – рассказывает «ребенок войны», которая пожелала остаться неизвестной. — Когда началась война, мне было 9 лет, погибли все мои тети и дяди. Помню, когда уже совсем невмоготу было, мама нашла ремень (тогда все было натуральное), мы его отпарили и жевали. У нас в семье было пять детей, и мы считались маленькой семьей. Чтобы выжить, весной, как только сходил снег, перекапывали землю, искали картошку и все, что могло остаться. И тогда все так жили, по-другому было нельзя.

После возложения цветов к Мемориалу Славы началось шествие «Бессмертного полка». Около сорока тысяч барнаульцев в этом году приняли участие в акции. Даже плохая погода никого не смутила. Впервые в барнаульском шествии участвовал детский «Бессмертный полк», состоящий из сорока воспитанников барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей и дети, подопечные барнаульского социального фонда «Доброе сердце». Ребята несли портреты своих прадедов — участников Великой Отечественной войны. А те, кто ничего не знает о своих родных, шли с портретами знаменитых фронтовиков, а также Героев Советского Союза. Завершился «Бессмертный полк» на площади Сахарова, где была установлена шестиметровая «Стена памяти», на которой жители региона смогли оставить записи в память о своих родных.

Памяти медиков войны

Этим же вечером алтайские медики прошли «Дорогой милосердия». В годы войны более 85 тысяч врачей, медсестер, санитарок погибли или пропали без вести при исполнении своего долга. Торжественное шествие начинается у дверей его организатора — Алтайского государственного медицинского университета, а заканчивается у Мемориала Славы. В седьмой раз сотрудники, преподаватели и студенты АГМУ, студенты колледжа, врачи, и даже школьники специализированных классов собираются 9 мая, чтобы пройти «дорогой милосердия» со свечами в руках.

Принять участие в акции может любой человек, имеющий отношение к медицине, тот, кто может надеть свой белый халат.

— Медики всегда были важны, но в войну их вклад был неоценим. Мы должны помнить о том, какой подвиг они совершали каждый день, и равняться на них, – отметила Галина Пахомова, сотрудник 9 городской поликлиники.

В шествии приняли участие более двух тысяч человек.

— Такие традиции нужно поддерживать, чтобы сохранить память о войне и не повторять прежних ошибок, – поделился заведующий кафедрой ортопедической стоматологии АГМУ Олег Орешака. — Я впервые сегодня принимаю участие в этой акции, но теперь буду постоянно проходить этот путь вместе с коллегами.

Стоит отметить, что на шествии собралось большое количество иностранных студентов, которые тоже вышли поддержать своих будущих коллег. Это мероприятие стало очень важным и значимым для всех медиков Алтайского края.

— Когда я был еще студентом, то всегда приходил на это шествие вместе с одногруппниками. Ведь это память о наших ветеранах, всех тех, кто сражался за нашу родину и принес победу, благодаря которой мы сегодня живем, – поделился начальник управления воспитательной, внеучебной и социальной работы АГМУ Александр Блажко. — Кроме того, всегда хочется посмотреть на единство здравоохранения нашего края. В этот праздничный день мы видим объединение всей страны и отдельно нашей медицинской когорты – молодых студентов и опытных преподавателей.

Все собравшиеся в один голос благодарили ветеранов.

— Я приехала на Алтай из республики Бурятия. В первую очередь, «Дорогой милосердия» хочется почтить память всех врачей, которые отдавали жизни ради мирного неба над нашими головами. Я очень их уважаю, я помню, я горжусь, – подытожила студентка первого курса АГМУ Ольга Датханова. — Мы должны гордиться нашими предками.

День Победы по традиции завершился праздничным салютом.

Подготовила Екатерина ВАРКЕНТИН

Фото автора, а также предоставлено пресс-службой АГМУ